九江市第六人民医院成功开展首例单孔腹腔镜下附件切除术

2020-04-20 09:21:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李芷欣)4月8日,九江市第六人民医院妇产科运用自制PORT成功开展首例单孔腹腔镜下卵巢囊肿切除术,标志着该院妇产科单孔内镜技术又上新台阶,微创手术开启新篇章。

患者53岁,来院做妇科检查时发现盆腔肿物,收治住院,需手术治疗。传统的腹腔镜手术,有2到3个腹壁穿刺孔,刘美芳主任与治疗团队首次运用更为微创的单孔腹腔镜技术,只需要在患者脐部附近切开一个约3厘米的切口,手术创口小,损伤小,更利于美观,但对操作者的技术要求较高。

手术由刘美芳主任主刀,置入自制PORT后分别置镜、置器械,经单孔腹腔镜探查可见左侧卵巢增大,体积约12cmX10cmX8cm,右侧输卵管残端3cmX2cmX2cm包裹性积液,行腹腔镜下左侧附件切除术及右侧输卵管残端积液开窗引流术,术中操作一气呵成,手术圆满结束。患者切口仅3厘米,出血量约5毫升,恢复良好,术后4天即康复出院。

市六医院妇产科团队自开展微创技术以来,不断学习与探索,在微创腹腔镜治疗各种妇科疾病上取得了长足进步,带给患者更好的医疗体验和更多人文关怀,使越来越多的患者享受到微创手术带来的“微创之美”。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小