5.19世界家庭医生日,九江市第六人民医院开展主题宣传志愿服务活动

2020-05-20 12:17:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(唐从玲)按照文明创建“新时代文明实践卫生志愿服务”工作要求,结合近期健康促进与健康教育工作安排,九江市第六人民医院联合十里街道社区卫生服务中心,于5月19日第10个“世界家庭医生日”当天,在十里街道城南社区开展主题宣传志愿服务活动,此次活动宣传主题是“携手家医 同心抗疫”。

当日上午,十里街道社区卫生服务中心的家庭医生签约服务团队早早来到城南社区,为这里的居民朋友们免费测血压、测血糖及签约服务,随队而来的内科、外科、骨科及眼科的专科志愿者也在热情而耐心地接受群众的问诊咨询及针对性健康指导。

疫情防控常态化的新形势下,在等候测血压、测血糖及登记信息的队伍旁,卫生志愿者们及时提醒居民朋友们佩戴口罩及间隔一米距离,指导群众签约家庭医生和前往社区卫生服务中心享受系统的国家公共卫生服务免费体检等签约服务项目,同时宣传最新的城乡居民医保门诊统筹就医政策等。

世界家庭医生组织(Wonca)于2010年在墨西哥坎昆宣布将每年5月19日定为世界家庭医生日。至此,这个日子使全世界家庭医生的工作得到了认可,使世界各国所有为社区医疗做出贡献的工作者得到了关注和支持,世界各国政府开始意识到家庭医生工作的价值。

家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。签约之后,建立了稳定的服务关系,有一个熟悉的医生朋友,能够获得更好的服务。家庭医生不仅管医疗,还要管健康。家庭医生既可以诊治常见病和多发病,也可以提供健康评估、康复指导等。

(一名居民在主题展板前驻足观看)

此次活动进一步宣传以家庭医生团队为代表的基层医务人员在基层群防群控中发挥的重要作用,营造全社会关心爱护基层医务人员的良好氛围,引导群众主动参与家庭医生签约服务,推进基层疫情防控工作常态化。

责任编辑:新闻网刘希茜