市六医院成功完成首例腹腔镜下脱垂子宫圆韧带法腹直肌悬吊固定术

2020-10-17 17:51 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李芷欣)近日,九江市第六人民医院妇产科主任李萍带领团队完成一例腹腔镜下脱垂子宫圆韧带法腹直肌悬吊固定术,该技术无补片置入,患者避免了承担异物排斥的风险,取得了微创治疗子宫脱垂的重大突破。

患者50岁,因“阴道肿物脱出半年有余”来院治疗。经检查诊断为子宫脱垂Ⅱ度(重度)、阴道前壁脱垂,收治住院。子宫脱垂多发于中老年女性,重度脱垂可能引发排尿障碍等病征,严重影响生活质量。李萍与科室治疗团队充分考虑患者意愿,以术后生活质量最大化提升为目标,多次进行病例讨论,精准评估及研究制定手术方案,由李萍主任主刀,凭借对盆底解剖结构的熟练掌握及缝合技术的精确操作,施行全麻下部分宫颈切除术+腹腔镜下脱垂子宫圆韧带法腹直肌悬吊固定术,成功保住子宫。术后患者恢复良好,已顺利出院。

李萍(左一)与科室团队对患者进行术后查体

据李萍介绍,腹腔镜下脱垂子宫圆韧带法腹直肌悬吊固定术是目前治疗子宫脱垂最为安全有效的治疗手段。此项微创技术无需置入补片,避免了异物排斥风险,同时手术时间短,创伤小,出血少,术后恢复快,可保留子宫。

李萍提醒广大女性朋友:子宫脱垂会引起腰腹部坠胀不适,可伴有阴道前后壁膨出,造成尿频、排尿困难、尿失禁、便秘等症状,严重影响患者身体健康,降低生活质量,因此如感不适应及时就医,尽快治疗。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行