有一种浪漫叫“抗疫夫妻”,有一种力量叫“并肩作战”

2020-05-29 10:57:26 来源:九江新闻网

——记2020年度全国抗疫最美家庭黄理华、黄洁夫妻抗疫事迹

九江新闻网讯 “家人闲坐,灯火可亲。”今年的春节受新冠肺炎疫情的影响,一场没有硝烟的战斗打响,就在这场疫情防控阻击战中,涌现出许多小家大爱的感人故事,他们逆流而上,让“最美逆行”成为延续生命的坚强依靠;他们因爱而行,让“致敬英雄”成了涌动在心中的强烈情感;他们用行动诠释了有“大家”才有“小家”的家国情怀,用行动凝聚起共同抗疫的“最美家庭”力量。近日,笔者走近2020年度全国抗疫最美家庭黄理华、黄洁夫妻,记录下“执子之手,共抗疫情”的影像。

心有灵犀 志同道合

黄洁,九江市第三人民医院检验科主管技师,她选择白衣大褂,立志把一生奉献给医疗事业;黄理华,都昌县公安局中馆派出所副所长,他选择一身藏蓝,要用一生守卫着一方平安。夫妻二人一个是人民警察一个是白衣天使,两人的工作性质决定了聚少离多,他们的生活里少有玫瑰,少有闲暇,更多的是忙碌和坚守。然而他们也是幸福的,因为与爱人志同道合、守望相助,因为对各自事业的忠诚,因为对崇高梦想的孜孜追求,也因为那一句“懂你”。

拥有一个完整春节假期,对于警医家庭而言实属不易。如果没有突如其来的新冠肺炎疫情,黄理华、黄洁的出行计划将会丰富且充实。“黄洁,为应对新冠肺炎疫情九江市三医院确定为市级定点救治医院······”疫情就是命令,没等电话那边继续讲下去,黄洁旋即表示:“我是党员,我先上一线!”黄理华的手机也响了,电话那头传来的是抗击新冠肺炎疫情战斗打响的号角,夫妻二人放下碗筷,稍作商量后,“儿子送鄱阳县外婆家,我们回单位。”便各自奔赴抗疫一线。

执子之手 与子偕老

作为医院检验科的主管技师,一名共产党员,黄洁明知病毒险,偏向病毒行,主动向党组织申请加入具有高风险、高感染率的新冠病毒核酸检测团队。新冠病毒核酸检测能协助临床加快疑似新冠肺炎患者的诊断和治疗,是实现疫情防控“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”的关键环节,但是对检验人员存在很大的职业暴露风险。核酸检测标本量大,程序复杂,任务重,黄洁和同事们夜以继日地工作,与时间赛跑,与病魔较量。他们经常顾不上吃饭喝水,在负压条件下的实验室,在不透气的防护衣、N95口罩、护目镜的包裹下,昼夜工作,连续奋战,至今已完成近3000份样本的检测任务,弹精竭力地为疫情防控提供了科学准确的检测判断,是这场战斗中的幕后英雄。

同时,身为都昌县中馆派出所副所长的黄理华正部署警力,在都昌县中馆高速公路收费站执勤,开展交通管理,检查过往车辆,配合医生对进入都昌境内人员进行体温监测、登记、维持现场秩序,与乡镇干部、村干部对辖区湖北返乡人员、重点对象等开展入户登记、检查、宣传,为落实疫情防控措施忙得不可开交。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。他们没有豪言壮语,只有默默奉献;没有惊心动魄,只有恪尽职守;没有荡气回肠,只有任劳任怨。

心手相牵 分甘共苦

“太想儿子啦!希望疫情早点结束,好把咱们儿子接回来!”夫妻二人自大年三十奋战在抗击新冠肺炎疫情的第一线,儿子远在他乡,夫妻俩也相隔百余公里,只能靠电话、微信互诉牵挂、鼓励,还有对儿子的想念。

黄洁把自己身穿防护服的照片传给丈夫看,述说自己每天工作下来,由于经常处于缺氧状态心慌气短,面部发青、嘴唇发紫,“照片拍得很丑”。黄理华不敢说出自己很心疼,而是一个劲地夸她:“我觉得这是你最好看的一张,加油,亲爱的!”

都说夫妻之间的微信,秒回代表尊重与爱,但因为抗疫一线忙碌,因为重重防护,他们也许无法第一时间秒回爱人的信息,甚至几个小时都没空回复,但他们恰是用实际行动诠释了共产党员的初心和使命,你为尺骨,我为桡骨,相依相偎,永不分离。


疫情是残酷的,但爱却是有温度的,当“疫情”碰上“爱情”,再寒冷的坚冰也会被温暖化开。在这场战“疫”里,黄理华、黄洁夫妻以一份执着和爱心,承受着聚少离多的日子,承担着默默无闻的守候,传递着无微不至的温暖。他们可以缺席孩子的每一刻成长,却不会缺席对患者的每一次呼唤;他们可以放弃与爱人的花前月下,却不会放弃守护百姓的平安;他们可以缺席与家人的团聚,却不会放下对事业的牵挂。(九江市第三人民医院 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小