“静”彩非凡 等您开讲——九江市第三人民医院举办外周静脉输液治疗护理演讲比赛

2020-07-31 10:47:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 随着护理专业的不断发展,静脉治疗已经发展成为涉及多学科知识与实践的专业领域,为规范九江市第三人民医院外周静脉留置针输液操作技术,减少静脉治疗相关并发症的发生,进一步提高静脉治疗质量,保障患者静脉输液安全,“静”彩非凡  等您开讲——九江市第三人民医院外周静脉输液治疗护理演讲比赛于7月24日下午在门诊大楼七层多功能厅成功举办。

经过前期各科室自主报名,本次比赛共有12位选手参加。选手们以静脉留置针使用及护理、管理相关内容,围绕外周静脉输液治疗护理过程中,降低堵管发生率及血栓的风险,从专科特点、风险控制、质量管理、培训教育等4个模块进行选题,按照实用性、创新性、紧贴临床的特点进行选题思考,制作精美的多媒体课件。主题新颖、PPT全方位多视觉、图文并茂地展示了各个科室在外周静脉留置针SOP标准化流程践行成果。奇妙构思、富有创新性演讲得到了现场评委和护理同仁的一致好评,充分展现了该院护理队伍积极向上、创新进取的精神风貌,展现了护理队伍精细化管理水平与能力。

经过激烈的角逐,慢肝科吴娟《针芯维护,针爱永固》荣获第一名,内二科、内三科吴杨洋《学无止“静”“脉”向安全》荣获第二名,肺一科、肺二科、急传科刘园园《“针芯守护、为爱前行”》荣获第三名。

第一名

第二名

第三名

比赛结束后,护理部黄淑梅主任对每位选手的精彩演讲给予肯定,并对静疗团队为提高外周静脉输液治疗护理质量所做的努力表示感谢,对选手们演讲技巧、PPT课件制作等方面提出了宝贵的意见。她表示,“学而知不足”“照镜子,整衣冠”,让我们在临床护理工作中不断优化工作流程,践行标准程序,提高工作效率。

通过此次比赛大家切实感受到,外周静脉留置针在临床使用过程中,不单单是一项操作技术,由此延伸的是并发症的管理,同质量标准化的评价考核体系,尤其是结合近期新冠肺炎疫情给予参赛选手关于感染性疾病如何在防护条件下进行临床操作的思考。大家纷纷表示,将以本次活动为契机,为促进静脉输液规范化、专业化发展,更好地服务于广大患者、维护和促进全民健康做出积极努力。(九江市第三人民医院 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜