九江市第三人民医院召开新冠肺炎疫情防控专题党委(扩大)会议

2021-08-05 09:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 近期,国内多地区连续出现多例本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,进一步做好疫情防控工作,保障常规诊疗安全有序开展,全力满足人民群众看病就医需求,8月3日上午,九江市第三人民医院召开新冠肺炎疫情防控专题党委(扩大)会议。院党委书记肖云、院长龚晓东,在家党政班子成员及院疫情防控工作领导小组成员参加会议。

会议传达了国家和省市新冠肺炎疫情防控相关会议精神和国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)《关于进一步做好新冠肺炎医疗救治工作的通知》文件精神,通报了郑州等地发生的交叉感染情况和存在的问题,进一步部署医院疫情防控重点工作。会议要求,全院职工要充分认识当前国内外疫情防控的严峻形势,切实提高政治站位,时刻绷紧防控之弦,进一步增强风险意识和责任意识,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,进一步压紧责任、压实措施,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。

会议指出,医院各部门、各科室要深入领会贯彻落实国家、省、市关于疫情防控相关会议精神及具体工作要求,切实抓好九个方面重点工作任务:一是要把疫情防控工作作为当前一项重要政治任务来抓,严明疫情防控责任和纪律,严格落实疫情防控各项制度和岗位职责;二是要深挖短板弱项,认真落实扫码、戴口罩、测温等“入口通行”管理措施,强化发热门诊、预检分诊、急诊、病房等管理,严格执行“一患一陪护”、门禁制度、设置隔离缓冲病房等疫情防控要求,确保医疗工作安全、有序;三是要做好职工排查工作,切实抓好本院职工核酸检测、疫苗接种及外出返浔情况的排查,实施动态监管;四是要加强院感管理,做好医院整体环境消杀及监测工作,切实做到“人、物、环境”同防;五是要做好职工外出、外请专家等管理工作,做好登记、报备,最大可能降低交叉感染风险;六是要强化检验检测工作,确保做到应检尽检;七是要加强对一线医务人员及梯队后备人员、工勤人员培训和防控应急演练,提升疫情防治技能;八是要加强物资储备工作,做好医用物资应急保障;九是要健全疫情预警机制,规范报告程序,严格落实值班值守制度,做好应对疫情紧急突发事件的预案和处置。

会议强调,全力做好疫情防控工作是当前和今后一个时期的重要政治任务,全院上下要从讲政治的高度,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,切实将疫情防控工作抓在手上、扛在肩上,抓紧、抓实、抓细各项任务要求,做到守土有责、守土尽责。全院干部职工要共克时艰,上下齐心,共同战“疫”。(九江市第三人民医院 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜