九江市第三人民医院:国庆我在岗 为百姓健康保驾护航

2021-10-06 16:27 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 当和煦的阳光洒满九江的大街小巷,久违的长假让人们感受到了生活的幸福;当灿烂的笑容洋溢在每一个人的脸庞,和谐的氛围无处不散发着浓浓的大爱。在这全国人民普天同庆的假日里,九江市第三人民医院的医务人员依然一如既往地忙碌在病房里,奋战在手术台,坚守在工作岗位上,以执着和奉献,温暖和力量,为百姓健康保驾护航!

镜头一:疫情防控

“您好,请您出示健康码。”和往常一样,市三医院大门检测棚的流调岗位上,2名志愿者不停地忙碌着。熟悉的台词,同样的味道,过节的氛围在这里并不浓厚。同样的到岗时间,一样的工作流程,他们的工作并没有因为过节变得简单,反而因为节日期间的安全工作升级,流调工作更加谨慎。“虽然是过节,但并不代表我们就能放松,这个岗位疏忽不得。”

镜头二:导诊台

导诊员的工作看似简单却很繁琐,每当走上岗位的那一刻,就变成了一本无所不知的百科全书,时刻解决患者提出的各种问题。导诊员的岗位看似渺小,却是医院不可或缺的一部分。她们主动靠前,提供流动式服务,协助患者挂号缴费、分流并正确引导患者就医、引导患者保持一米线距离等。面对无数的患者、无数重复的问题,她们依然不厌其烦地回答着,因为她们深深地理解患者的焦急与无助。

镜头三:普通门诊

与以往不一样的是,摩肩接踵的内分泌科门诊在假期里稀疏了很多,但这并不代表门诊的工作会变得轻松。内分泌科主任刘丹锋早早的就侯在专家诊室,耐心地为每一位患者诊治、答疑。刘主任说,“其实医者的责任感和获得感就是来自于患者的肯定,当你看到他们脸上的笑容或者肯定的目光的时候,你就能感觉到,这份工作的意义所在。”

镜头四:住院病房

“这个国庆就在病房过了,虽然见不到家人,但在这里并不孤单。刚才护士长邹淑芹还来陪我聊天呢。”内四病区病房里,张大爷并没有因为不能回家团圆而显得情绪低落,反而有些神采奕奕。他说,医护人员把我们当家人一样,经常和我们拉拉家常,帮我们做一些力所能及的事情。

镜头五:麻醉科

麻醉科是一个平台,随着医院整体诊疗水平的提升,麻醉医师的工作范围逐步在扩大。术前评估、术中精细化管理、术后访视、APS小组、无痛诊疗、超声介入、紧急抢救……麻醉医生的身影活跃在医院的各个角落。无论是节假日、还是工作日的八小时以外,总有麻醉医生在各个工作岗位上无私奉献。召之即来、来之能战、战之能胜。因为热爱所以选择,因为选择所以坚守。

镜头六:核酸检测实验室

近期,国内出现多点散发疫情,防控压力持续增大,为全力保障核酸检测工作高效有序工作,检验科核酸检测实验室工作人员放弃休息,加班加点,轮班值守在核酸检测岗位。厚重的防护服、深勒的N95口罩,临检人早已习惯了这身“特殊”装备,核收标本、加样提取、配置试剂、点样扩增。在装备加持下,这些精细的实验动作仍能精准无误地流畅完成,临检人不断优化检测流程,保障核酸检测高质高效运转。

国庆的天是晴朗的天,三院的情是家园的情。他们没有豪言壮语,只有急速的脚步、娴熟的动作、辛勤的汗水及始终不变的那份坚守。祝愿祖国母亲繁荣昌盛,祝愿祖国人民幸福安康,向所有坚守在工作岗位上的医务工作者致以最诚挚的敬意!(九江市第三人民医院供稿)

责任编辑:新闻网李芳