【抗击疫情】隔离病房里的“亲人”

2020-02-14 16:19:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯    2月13日,走进生命活水医疗集团抗击新冠肺炎的主战场——感染性疾病科,在紧张忙碌的隔离病房中,听到一句句让人感动的医患对白,看到护士长徐金贵带领医护人员将爱心人士捐赠的食品送到每位患者手中,感受着患者和医护人员之间温暖的瞬间。

为每一位患者送上爱心食品

“一次就好,谢谢”

互相理解和照顾是直达心底的暖。

“看到老人双手捧着水杯,透过雾气,在玻璃上面写下:‘一次就好,谢谢’,并用那佝偻的身躯,弯下腰来,向我深深的鞠了一躬……”感染性疾病科护士长冷从玉回想起这一幕,眼中泛着泪光。

那天,冷从玉给一位年迈的患者检查完后,在玻璃窗外看到他的水杯空了,她又进去给老人倒了一杯水,老人接过水,并没有急着喝,而是用着微弱的声音说:“以后每天你进来一次就好了,把需要的东西一次送进来,其他的我自己来,你还是个小姑娘,我是个糟老头了,老天爷也许哪天就把我叫走了,你多进来一次,被感染的可能性又增加一次,我这不是害了你嘛,所以你每天来一次就好了,并把我推至门外。”听到老人字字关心的话语,所有的辛苦都化作泪水,顷刻而出。

治病同时治心

“药滴的怎么那么慢、咳嗽怎么还没好、我要喝热水......”1月22日第一位住进病区的疑似患者陈明(化名)情绪十分焦虑,每天不停地按呼叫器,让医护人员跑进跑出。“我能理解他的做法,由于是第一例疑似患者,整个南面病房只有他一个人,自从进了房间,就只有一扇门和窗了。想到新年里,一家团圆的时候,自己却在医院,情绪难免焦虑,此时,我们隔离病房的医护人员不仅要为他们提供医疗护理,还要随时观察他们的情绪,适时进行心理疏导。”感染性疾病科护士付富霞说。

“加油!你不是一个人在战斗,这么多医护人员陪着你!”

第二天一早,付富霞就来到陈明的病房,给他送上了一颗“定心丸”,陪他聊天进行心理引导。付富霞说:“其实病患的心理压力比他表现的临床症状要严重的多,小陈希望听到开门的声音,看着穿防护服的人走进病房就觉得自己还是有人在守护的,虽然只看得见医护人员的眼睛,但也正是这双眼睛在传递着真实的信息。”从那以后,医院在病区安装了摄像头,第一时间了解每位患者的动态,也可以通过呼叫器与患者通话,让他们感受到自己不是一个人在“战斗”。

尽管如此,医护人员还是常常穿梭在各个病房之间,明知风险无处不在,但医护人员依然会在患者需要的时候,走进那扇门。

“别担心,请相信我们!”

在隔离病房里,医护人员就是患者的亲人。每次见到患者,医护人员都会保持微笑。“尽管隔着厚厚的防护服、口罩,患者看不见我们的面容和表情,但我仍努力通过眼神和语言来传递关心。”付富霞说。

一周后,陈明出院了,他说:“我三十多年没有生病,一生病就赶上这股‘热潮’我会铭记一生,同时我也永远记得隔离病房里传递的爱。”

爱让大家充满力量

朝夕相伴,让患者和医护人员之间的感情日渐深厚。有的患者在做咽拭子采样时说:“护士不要正对着我,别喷到你的面罩上。”有的患者在抽血时说:”请一定要防护好你自己,你们是我们的救星和希望”......

“虽然每天都在忙碌,却也一直在收获感动,疫情带来的紧张气氛也在不知不觉间烟消云散。”冷从玉说。

工作中,有患者的理解和支持,也有同事和领导的关心和鼓励。每天,生命活水医疗集团院长熊功友都会召开视频会议,连线医护人员,为他们加油打气,同时提醒他们做好“三保障一防护”,注意休息。

“爱的力量,使我们强大”

在隔离病区,同事之间说得最多的是“我替你吧,你歇会儿”“没事,我来吧”......大家互相鼓励,互相提醒工作中要注意的细节,共同分享诊疗和防护经验。

进入隔离病房以后,医护人员一天的工作是繁琐又危险的。每天早晨,医护人员穿上防护服去病房查房,给患者作诊疗和护理。随后,护士给患者送完早餐,打好开水,便开始准备患者的输液和治疗。有时候还要跟患者谈心,鼓励患者。每到一个病房都要返回处置室做好用物的消毒处理,更换手套。治疗结束后,医护人员要做好消毒工作。“从进门的第一个角落,到病房的最后一个角落,从看得见的地方,到看不见的地方,都不能有任何的死角,要把每一处灰尘,要把每一个病菌,都消灭的干干净净,为了做到这样,一般要连续打扫两到三个小时,中间没有任何停歇,渴了,累了,都得忍着,因为要以最快的速度清理干净,让患者可以及时住进安全的病房。”感染性疾病科护士长冷从玉说。整个流程下来,医护人员都是大汗淋漓,脱掉厚重憋气的防护服,脸上都是口罩眼罩留下的印记,以及憋得通红的脸。此时,患者传递一个肯定的眼神,一句温暖的话语,都是最好的鼓励和支持。

在防治新冠肺炎的“战场”最前沿,就是这样紧张又温暖,每一个坚守和忙碌的身影都传递一个共同的心声:“别怕,我们一直在你身边。”     (九江市第一人民医院    供稿)

责任编辑:新闻网杨珍