生命活水医疗集团超声科成功开展首例肝脏超声造影

2020-03-25 16:12:59 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 近日,生命活水医疗集团超声科运用华西轮训期间所学的知识,医护协作,顺利开展一例肝脏超声造影,该项技术的临床应用填补了该院超声检查技术的一项空白,在九江地区也是首次应用。超声造影作为目前最先进的超声成像技术,能无创、实时地反映病变的微循环血流灌注,它能提供比普通超声及彩色多普勒超声更丰富、更明确的诊断信息。它在常规超声检查的基础上,通过肘静脉注射超声造影剂,来增强人体的血流信号,实时动态地观察组织的微血管灌注信息,以提高病变的检出率并对病变的良恶性进行鉴别,整个检查过程便捷迅速,约10分钟左右即可完成检查,是一项无创、实时、无电离辐射、安全有效的新型影像学技术。

患者,涂某某,老年女性,因全身乏力、纳差,外院MRI检查提示肝硬化,肝左叶包膜下结节影,为协助诊断,遂行超声造影检查,12月13日,在科室洪主任、游主任的大力支持下,彭贵平医师及科室医护骨干组成的超声造影小组为该患者实施了超声造影检查,造影显示该结节动脉期明显强化,但门脉期、延时期呈等增强,虽不符合典型肝癌表现,但结合肝硬化病史、动脉期明显强化的特点,还是要考虑有恶变可能,与临床医师沟通后,该病人行肝脏肿块手术切除,术后病理提示肝细胞肝癌。

目前,国内超声造影使用的造影剂是注射用声诺维,它是一种非常安全的微泡悬浮液制剂,微气泡的平均直径比红细胞还小,通过呼吸排出体外(15分钟后几乎所有的气体排出)。由于该产品所有成分均是无毒的,所以不良反应发生率极低,无肾毒性和心脏毒性,超声造影检查是一项安全可靠的临床诊断技术。

在今后,超声科全体医护人员将不断加强学习,进一步践行华西同质化,为更多患者带来更优质的服务。(生命活水医疗集团 供稿)

责任编辑:刘希茜

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→