抗击疫情显大爱 人间自有真情在——康复医院抗击疫情一线的护理天使群体手记

2020-03-25 16:17:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 这个不平凡的岁终年初,新冠肺炎疫情突发,危难时刻,全国上下齐齐动员起来,一场看不见硝烟的抗疫战争打响了。在这场看不见敌人的战争中,广大医务工作者义无反顾地逆向而行,党团员冲锋在前,积极支援湖北,支援武汉,表现了自己勇敢无畏的责任担当;还有许多公安干警、社会工作者以及各行各业的普通群众等也自觉行动起来,维护社会稳定,积极宣传抗疫,同时捐款捐物,令人感动。

抗击新冠肺炎疫情期间,生命活水医疗集团作为九江市新冠肺炎定点收治医院,生命活水康复医院全体员工在执行院长余鸿斌的带领下,积极请战,有近三十人支援医院各个一线抗疫科室及部门。

特别需要提到的是,在生命活水医疗集团康复医院的年轻团队里活跃着这么一个群体,她们是美丽的白衣天使——康复医院护理团队。此次新冠肺炎疫情的肆虐,她们完成了从娇弱的女子到意志坚定、内心强大的战疫女战士的蜕变。她们就像一部动画电影当中的暖心的“大白”,虽然被护目镜及口罩勒出了一道道深深的印痕,被防护服包裹得密不透风,汗流浃背,几近虚脱,但她们为了人民群众的身体健康而坚韧笃定。下面是截取事迹感受较为突出的几位护理天使姐妹,在支援抗击新冠疫情一线的工作生活中的文字及照片手记。

1.康复三科护士查菲(手记)

接到支援感染科的通知,内心是兴奋又紧张,作为一名党员,国家需要我,作为一名护士,患者需要我,当下我势在必行!通过严格培训,我正式进舱了。不断挑战自身生理的极限,在憋闷窒息的防护服里面五个小时,被各种不适应不舒适笼罩着,护目镜随着汗水的蒸发愈发模糊,不同的松紧带勒得头疼、脸疼,一系列治疗下来,大汗淋漓,上气不接下气。

进舱的次数越来越多,跟舱内的患者逐渐熟络,有时候防护服上没有名字,也能准确分辨出我们的声音,我们同平常一样轻松交谈,问他们中午吃饭还是吃粉,喝不喝牛奶,给予他们开导和鼓励。李婆婆今年都80多了,有一点老年痴呆,每次我都是看着她把饭吃完,把药吃完我才离开病房,我也不知道她是不是真的认识我,每次我跟她做治疗,她就自言自语地说明天回家明天回家,你也去我家,你跟我一起回去。我笑着跟她说只要你好好吃饭,好好睡觉你马上就可以回家了。她喃喃地问我有没有好好吃饭,叫我多吃点。内心深处一股暖流涌出。

自2月18日首例新冠肺炎确诊患者出院,好消息接二连三传来,无论是患者也好,还是我们这群在一线的医护人员也好,我们都太想太想回家了,回到亲人的身边。我是瞒着爸爸妈妈支援一线,偶尔开视频努力掩饰脸上的痕迹,爸爸身体不好,只为让他们安心,不敢多说,怕听到他们的声音会难受。我们的工作就是这样,伴着风险与责任。没有生而英勇,只是选择无畏。

2.康复二科护士张伟(同事手笔)

1月25日下晚班的她,本该踏上远在一千多公里外的探亲路。由于新冠肺炎疫情突发,作为生命活水康复医院的护士,她主动请缨,于2月6号参加医院防护培训与考核,支援感染一科,协助配备物资及熟悉工作流程。2月16日下午,医院临时开设发热留观病房,病房消毒、物资配备、工作交接流程等是她的日常工作,病人平均住院日3天,这就使得大家犹如旋转的“陀螺”,忙得停不下来。由于戴了双层手套,护目镜里面又全是雾气,这也增加了给病人输液、抽血的难度。经过两天的适应,她已经习惯了高难度输液、抽血工作。记得有一位患者,由于疾病的原因,比较躁动,她每次都耐心地安抚患者情绪,顺利完成输液工作。患者出院时家属还发出邀请,可以去他们的家乡棉船观赏油菜花,看着他们脸上洋溢的笑容,她顿时觉得再苦再累都值得,作为医务工作者,用爱心呵护每一个惧怕的心灵,用真心守护每一份希望,是我们的职责所在。

3.康复二科护士刘群艳(同事手笔)

由于新型冠状病毒肺炎疫情加重,2月5日接到医院指令,要增加一批护理人员到医院感染性疾病科去支援。康复科护士刘群艳,一个在临床一线工作了16年经验丰富的主管护师,立即主动请缨。她在出发前一天给小女儿剪短了长发,因为只有如此,爸爸才会洗头。后来才知道,她的爱人所在单位经开区政府机关从大年初二开始就一直在各个社区进行防疫宣传工作,她的小女儿刚刚踏入一年级,爸爸妈妈都在一线防疫,电话里小女儿跟她说:“妈妈我要躲在行李箱里跟着你,如果行李箱装不下,我还可以抱着你大腿呢?”刘群艳嘴上笑着说:“哈哈,小傻瓜,那可超重了哟!”

为了减少隔离衣的使用浪费,她减少了饮水量,工作时穿上了拉拉裤。虽然强大的工作量跟防护用品的累赘让她有点身心疲惫,可是她心里明白,没有大家,哪里来的小家,牺牲短暂的分离,是为了大家的平安相聚。

这场没有硝烟的战斗还在继续,没有从天而降的天使,只有逆向而行的英雄!

4.康复医学三科护士张颖(同事手笔)

第一次穿上防护服尽管很不适应,工作起来也不顺手,但她用南丁格尔精神自勉。用专业的精神护理着每一个患者,用护士的爱心和汗水呵护着每一个病患。每当有病人好转出院,就是对她最大的鼓舞。

记得有天晚上一次收进了六个发热病人,她消毒病房、铺床、拆床,等忙完汗水把她的手指都浸泡白了,脸上也被护目镜留下了深深的压痕,但她从没觉得苦。每当有病人好转、出院,她的心里比吃了蜜还甜。每天高强度、高负荷的工作结束,和女儿视频是她最好的放松。每次和女儿视频都会问女儿想不想她,不满4岁的女儿都会说:“我很想妈妈,可是妈妈在和病毒战斗,中国加油,武汉加油,妈妈加油!”

每次视频后她都会偷偷流泪,从十月怀胎开始,女儿没有离开过她一天,怎么能不想念?她的老公,是退伍军人,一直鼓励着她,让她安心工作,不要挂念家里。

5.康复医院护士陈冰(手记)

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不能到来。支援辛苦,但值得。

2020开春之际,每个人都在期待新年的到来。然而一场“新冠肺炎”疫情,让全国人民的神经都紧绷着,严阵以待。面对突如其来的疫情,作为一名护士,就选择了岗位的使命和担当。跟父母视频通话,说自己要去隔离病房支援。他们没有多说什么,只是让我小心。爸爸对我的工作表示支持,这是作为护士的责任,不能退缩。

3月12日,在隔离病房工作的第29天。还记得刚步入隔离病房工作的状态,穿隔离衣要捯饬好久,唯恐自己哪里的疏忽没有做好防护,因为面对的是看不见的病毒。佩戴双层手套触摸静脉的手感大打折扣,做各项治疗都比平时工作费劲,护目镜上的雾气总是一次次模糊双眼。

工作之初,感觉到各种不适应。印象最深的是护理一位八十多岁的老奶奶,由于老奶奶情况特殊所以有一个家属陪伴,她的家属是一位热心的阿姨。每次走进她的病房,阿姨总是问我有没有吃饭,叮嘱我一定要吃饱饭,工作太辛苦。即使隔离衣上没有名字,戴着口罩和护目镜,她听着声音跟我说:“今天又是你上班呀,吃过早饭了吗?”还硬是分给我一袋小零食,怎么拒绝都没有用。做治疗空暇之余我帮助阿姨给老奶奶翻身,指导如何护理,她也是连说了好几声谢谢。老奶奶年纪大,血管脆,有一次我连续穿刺两次才成功,阿姨也表示理解,没有责怪。前几天,老奶奶出院回家了。

如今,在全国人民万众一心,共同抗疫的努力下,疫情防控形式已初步呈现积极向好的态势,相信在不久,疫情一定能够被完全控制。

“冬去春来,万物复苏,愿人间无疾,山河无恙。”

6.康复医院护士苏培培(图片)

7.康复医院护士邹静(照片)

8.康复医院护士祝薇(照片)

9.康复医院护士周芳(图片)

10.康复医院护士彭文婧(手记)

2020年的春节是注定让人难忘的,新型冠状病毒肺炎疫情弄得人心惶惶,作为一名有经验的护士,在疫情面前只能舍小家顾大家,咬咬牙丢下两个小孩奔赴一线,支援感染科。

当我穿上这套密不透风的“装备”,就要努力完成自己的使命,各种生理上的不舒服包裹着饥饿的身体,5小时制轮流值班,顾不得吃饭上厕所,穿梭在病房与治疗室之间,汗流浃背,只为服务好患者。看到患者不被病痛困扰,露出轻松的笑容,再辛苦都值得了。

每每出舱,对着镜子里伤痕累累的自己,也会有无力感,想着患者治愈接连出院的好消息,浑身又充满的能量,为了患者早日回家,为了我早日能见到我的两个小孩,加油!

每天最放松的时刻就是跟小孩视频的时刻,看着他们开心玩耍,真想抱抱他们啊!未来我会告诉他们,妈妈参与了这场战斗,努力成为他们的骄傲。面对亲人的关心和问候,朋友的鼓励和支持,希望这场疫情早日褪去,阳光灿烂的日子早点到来。

凝心聚力,我们众志成城,一定能打赢这场疫情防控攻坚战!

11.康复医院护士胡玲玉(手记)

2020年2月5日 10:45下大夜班,在等红绿灯时,就听见微信一直叮叮叮响,打开一看,是护士长在群里发消息:感染科要组建新科室,问大家有没有要报名。虽然武汉没有去成,感染科我要报名,这是我的责任。

离开家已经一个多月,病房里有一对夫妻,老奶奶照顾爷爷,老奶奶为了省钱,俩人吃一份饭。正好同事问我要不要吃饭,我对老奶奶说:“以后只要是我上班,我的饭都给你,我也没有时间吃,你不吃,也浪费啦”。说完,看见奶奶绽放出了久违的微笑。

病房里有一位14岁读初中的小男孩,没有因疫情而打扰他继续学习的脚步。他一边打针、一边在线上课,满床满地的书本,小小的床头柜,不够他使用。我就去找椅子,把他经常需要用的书放在左边,帮他理好,这样方便他拿。

(生命活水医疗集团 供稿)

责任编辑:刘希茜

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→