妙手泌医,只为患者解病痛

2020-05-18 16:11:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陶韬 段琳 文/摄)5月14日,生命活水医疗集团泌尿外一科主任张文圣团队在总院泌尿外科顺利实施一台腹腔镜前列腺癌根治术,整个手术过程顺利,术中解剖性分离前列腺、尿道,完整切下前列腺仅用时57分钟,完成尿道重建与清扫双侧盆腔淋巴结,整个手术时间不到一个半小时,达到国内领先水平!

72岁的许大爷因进行性排尿困难2年伴PSA升高4月入院,既往行前列腺穿刺活检术,病理提示前列腺增生,此次复查PSA仍高,再次行前列腺穿刺活检术,提示前列腺腺泡腺癌,手术指征明确。经院MDT多学科讨论后建议行前列腺癌根治术,或行根治性放疗。许大爷长期饱受排尿不畅症状反复发作的折磨,药物治疗效果不佳,加上病理证实为前列腺恶性肿瘤,经多方打听,得知生命活水医疗集团泌尿外一科主任张文圣医德高尚、微创手术技术精湛,在九江及赣鄂皖周边区域颇有名气,最后与子女商量后坚决要求行前列腺癌根治手术,目前该患者术后恢复良好。

前列腺癌是中老年男性常见的泌尿系肿瘤,随着全球老龄化进程加快以及人们生活方式、饮食习惯和生存环境的影响,其发病率呈逐年上升趋势,严重影响了患者的生活质量与生命安全。众所周知,早期前列腺癌患者并无典型症状,常因尿频、尿急而就诊查PSA,或中老年人体检查PSA而发现。一旦发现前列腺癌,积极治疗,都能达到良好的治疗效果。目前,临床治疗前列腺癌首选腹腔镜前列腺癌根治切除。相对于开放手术,腹腔镜具有小切口、大视野、出血少、恢复快、住院时间短等优点,但对术者要求很高,需具备丰富的手术经验。

生命活水医疗集团泌尿外一科在医院领导班子大力支持下,科主任张文圣带领科室飞速发展,科室已能够独立完成腹腔镜下前列腺癌根治术、腹腔镜下膀胱癌根治术、腹腔镜下保留肾单位肾肿瘤剜除术、腹腔镜下肾癌与肾盂癌根治术,经尿道前列腺等离子剜除及前列腺球囊扩开术等高难度手术。2019年科室全年手术量达1900台,同年荣获全国2019年度改善医疗服务典型案例科室,这在地市级医院都是少有的。2019年度江西省卫计委关于疾病诊疗管理分类(DRGS)中,该科腹腔镜前列腺癌根治排名第三。这是一份骄人成绩,也是综合实力最好的佐证,更是前列腺癌患者最优的选择!

泌尿外一科所有成员时刻不忘初心、牢记医者使命,时刻谨记“一切以病人为中心是我们的宗旨,病人最大受益是我们毕生追求的目标”,坚持不断学习新知识与新技术,朝着国内知名的目标不懈努力奋斗,寻得一切办法尽可能地解决患者的病痛!

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小