总院普外科成功完成一例腹腔镜食管裂孔疝修补+胃底270°折叠术

2020-05-26 09:9:55 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(余文兵)近日,生命活水医疗集团总院普外科为一位患有食道裂孔疝、胸腔胃患者成功实施了腹腔镜经腹食管裂孔疝修补+胃底Toupet折叠术(270°折叠)。

食管裂孔疝(HH)是临床高发病,与腹内压力升高、食管相对短缩、裂孔周围支撑结构薄弱等因素有关,能引起胃食管反流、吞咽异常、食管外症状等,严重危害患者健康和生命。随着诊断和治疗技术的发展,食管裂孔疝和胃食管反流疾病的治疗也进入腔镜微创化。

患者是一位老年女性,因反复反酸、烧心感1年入院。入院半年前于当地县人民医院胃镜提示:食道裂孔疝、反流性食管炎、慢性浅表性胃炎伴胃窦糜烂、查胸腹部CT提示:食管裂孔疝、胸腔胃形成,当地行抑酸、抗炎等治疗未见好转,患者及家属十分焦急,为求彻底诊治入该院总院普外科。

随后,科室立即组织召开术前讨论。考虑到患者高龄,长期营养不良,食管裂孔疝病程久,部分胃已经进入胸腔,手术难度较大,传统开放手术损伤大,术后预后不良。经科室讨论后,决定行腹腔镜经腹食管裂孔疝修补+胃底Toupet折叠术(270°折叠)。充分完善相关术前检查,在林荣启副主任医师指导下,唐益江团队在患者腹部打了四个0.5-1.0cm小孔,历经2小时,裸化胃底血管及周围韧带,将胃重归腹腔,并将胃底予以行270度折叠缝合。术后第二天拔除胃管并进食,术后第四天拔除引流管,术后一周出院。术后未在出现反酸、烧心不适。随访1月患者未再出现反酸,烧心,对该总院普外科医疗服务非常满意。

此例手术的顺利完成,标志着该院普外科腔镜技术及疝专科建设的又一次突破。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小