常态化疫情防控下的生命活水医疗集团

2020-07-27 16:57:36 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 自新冠肺炎疫情发生以来,生命活水医疗集团始终把疫情防控工作放在第一位,严格按照上级主管部门要求和医院实际情况,举全院之力,积极组织,全面部署,认真落实,确保医院防控万无一失。

严把入院“三道关”

在常态化疫情防控下,生命活水医疗集团从把好“三道关”入手,所有入院、入楼、入科人员严格执行扫码、测温流程后,规范佩戴口罩持健康“绿码”方可有序通行。通过重塑门诊流程,梳理出入通道,做好预检分诊等,实行“一人一诊一室”,保持一米线等把好“入口关”;通过严格排查流程、入院患者和陪护需查核酸、抗体、肺部CT,把好“入院关”;通过门禁管控、住院病人实行一人一陪护制度,谢绝探视,预约检查、强化应急处置等,把好“住院关”,最大限度降低患者及家属可能造成的院内感染。

门诊窗口一米线等候

积极推广预约诊疗工作,引导患者分时、错峰就诊。在活水院门诊1楼、总院门诊1楼均设置了自助服务区,安排工作人员积极引导就诊患者自主进行挂号、缴费、查询、检查结果打印等一系列的操作,减少患者聚集和交叉感染的风险。职能部门主动加入志愿者服务的队伍,积极宣传疫情防控知识、引导患者有序就诊、为行动不便的患者提供轮椅服务、指导患者使用自助服务设备,哪里有患者需要,他们就会出现,温馨优质的服务,赢得了患者的一致好评,也为临床、医技科室正常开展诊疗服务提供有力保障。

核酸检测“应检尽检”

该院按照上级部门的要求,做到重点人群“应检尽检”的原则,凡是医疗机构内所有工作人员(含第三方长期驻院工作人员)、新住院患者及陪护人员、发热门诊患者,全部进行核酸检查。目前,该院核酸检测工作实行两班倒,日检测能力400人次,已经完成31208余人次检测。

前往社会福利院开展核酸采集

核酸采样点,每日8:30-10:30是最为忙碌的时刻。待测者上前,摘下口罩,头部后仰,张大嘴:“啊——”医务人员用棉棒越过舌根,在待测者咽部擦拭。取样后,她轻柔地将棉棒插入写有姓名及编号的采样管,迅速盖好盖子。接着,按事先准备好的测试者名单,工作人员循着编号迅速找到下一个待测者的采样管。如此往复,室外温度37度,而穿着厚重的隔离下的他们,早已经是浑身湿透,但毫无怨言,依然坚守在一线。

疫情防控网格化管理

护士长,你们今天科室几个新入院病人呢,有多少陪护?能把你们陪护登记信息表给我们看下吗?你们XXX病房的陪护没有戴口罩.....这些问题是网格化管理员每日要多次重复的问题。从全面复工复产督查到疫情常态化防控的督查,网格化管理员活跃在医院的各个角落。

入院需测体温、扫健康码、戴口罩

为了确保疫情防控工作落细落实,医院疫情防控实行网格化管理,划分若干个责任区域,由院领导分管各区域防控工作,确保防控工作高效、系统,落实楼长制,医院班子成员对院内临床科室实行包楼制,职能科室每周不少于2次督查并上交巡查表,截至6月底共督导检查30余次,共发现问题18个,下达书面整改书8份,已经全部整改到位,通过以上措施,确保疫情防控责任压紧压实。

全面消毒隔离

认真做好消毒隔离工作,针对院内环境及物品,严格按照医院消毒技术规范进行消毒及卫生处置;对相关诊疗器械进行严格消毒。同时,加强对人员、物品和场所的管理,针对本院医务人员,不定期召开院感防控知识培训,确保每一位医务人员熟练掌握相关疫情防控知识,针对患者及群众,医务人员积极做好宣教,要求来院患者及群众按照医院相关规定及流程就诊。

疫情还没结束,防控毫不松懈。疫情防控虽然形势好转,生命活水医疗集团丝毫没有松懈,仍将疫情防控工作作为一项长期工作来抓,并严格按照上级防控要求,全力以赴,疫情不灭,战斗不止,确保医院防控、医疗工作两不误。(生命活水医疗集团 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆