生命活水医疗集团八里湖总院党总支第三支部先进事迹

2020-08-04 17:3:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯生命活水医疗集团八里湖总院党总支第三支部是总院党总支三个党支部其中之一。三支部自2015年成立以来,已由最初的28名党员发展到目前的50名党员,仅在今年二月份,就有18名职工向总院三支部递交了入党申请书,这充分体现了三支部的强大凝聚吸引力和向心力。历年来,总院党总支第三支部积极推进创先争优活动,在支部班子建设、党员队伍建设、思想政治工作以及党建等方面做了大量扎实有效的工作,取得了显著成绩。近年来,总院三支部分别于2015年7月和2019年7月两次荣获“先进基层党支部”光荣称号,于2019年1月获得“党建活动评比党支部鼓励奖”,于今年7月又荣获九江市党团工委授予的市“百优支部”光荣称号。

支部班子率先垂范,引领支部全面发展

三支部领导班子依据三支部党员来源科室广泛,支部所属科室涵盖有检验科、门急诊科、药剂科、重症医学科(ICU)、医学影像科(DR)、分子影像科(PET-CT)、高压氧舱(HBO)、后勤处等,每年突出学习重点,制定党建目标,按照党支部建设标准,人员配备齐全,组织架构完善,分派专门人员管理党建工作资料,加强分类,科学整理,台账基本信息健全,条目清晰,采取得力措施,抓好落实,力求每年都有新发展、新突破、新提高。党支部书记蔡洁清是总院药剂科主任,勤于钻研政治理论和专业知识,事必亲为,她带领三支部党员们积极学习党史党章,每年撰写近数万字的读书笔记,为协调三支部的各项党建事宜做了大量工作。三支部副书记温洪周,在党建工作当中身体力行,组织带领各期党课的宣讲和党支部大会、党员活动日、主题党日的活动安排,兢兢业业,认真履行共产党员的行为规范,积极做好支部党员的思想政治工作,不遗余力,带领党员们完成各年度计划的党建工作并做好详细总结。

支部党员队伍素质高,起到了模范带头示范作用

总院三支部有一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能学习、特别能攻关的党员队伍,这种吃苦耐劳的奉献精神在今年的新冠肺炎疫情期间表现得淋漓尽致。支部共有党员50名,其中研究生学历9人,大学本科以上学历39人。疫情期间,总院三支部的广大党员身先士卒、勇于担当、冲锋在前、很好地体现了共产党员的先锋模范带头作用和为人民群众的身体健康事业不懈奋斗的家国情怀,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩和贡献。其中检验科的温洪周主任、门急诊科的张杨华护士长、医学影像科的熊健副主任、重症医学科的徐方林主任四位党员同志就是他们当中的杰出代表。他们都在自己的岗位上坚定信念,执着抗疫,不畏危险和艰辛,书写了不一样的人生,打胜了一场令人动容、无比惊心动魄、没有硝烟的战役。之后,他们分别做了详细的总结,为三支部的党员们上了堂生动精彩的党课宣讲,大家对他们朴实无华的言词和体现新时代年轻共产党员的责任担当的作为感到由衷钦佩和赞叹,纷纷表示要以他们为榜样,在今后的学习和工作中再接再厉,勇攀高峰。

工作机制好,制度完善,运行规范

总院三支部不断加强党员的政治理论学习,强化党员的政治修养,定期举行党课宣讲教育,同时鼓励普通党员们宣讲党课,为他们创造多媒体等有利条件,使讲党课变得生动精彩而极富有吸引力和成就感。三支部组织党员们观看了党史政史宣传教育片“跨越时空的回信”、爱国教育影片“我和我的祖国”等,并积极书写出深刻的观后感。三支部还积极紧跟党中央的要求,响应党中央的号召和统一部署,认真开展“两学一做”,“三严三实”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展批评与自我批评,“红红脸,出出汗”,时常警示教育广大三支部党员要提高自己防腐拒腐的能力,时刻不忘入党誓词,不忘学习党的方针政策,勇于担当,做新时代的开拓者和弄潮儿。万事民为先,体验人民的疾苦,为群众解决困难,危难时刻冲锋在前,起到一个共产党员的模范表率作用,实现自己的人生价值。

工作业绩好,开拓创新,成绩显著

总院三支部建立健全了一整套先进的管理机制,在党支部建设上,健全了党员干部学习培训机制、联系服务群众机制、组织建设机制、党建责任机制、思想工作保障机制、激励机制、监督机制等。党员考评遵循依照参会考勤、会议发言次数、参加支部各项活动次数、学习笔记完成情况等内容施行打分制度,做到公开公平透明,一目了然,每年一度的优秀共产党员及优秀党务工作者也依据此项打分和民主评议而产生,做到毫无争议。

群众反映好,党群干群关系密切

总院三支部坚持把简单的事做成精品,把平凡的事做成杰作。在加强党建的理论学习的同时,也积极组织支部党员参加各种社会公益活动,密切联系群众,做群众的知心人和贴心人,积极参加下乡扶贫工作和乡村环保清洁活动;在社会及街道里参加各种义诊送医送药活动和健康宣教,强化和融洽党群干群关系,为广大人民群众解决实际困难。支部还组织三支部党员参观红色教育基地、新冠肺炎疫情期间在杭瑞高速九江东收费站体温监测点值守;在党员活动日组织三支部党员们参观九江市城西港智慧园区、长江最美岸线;参观江西省德安县车桥镇义门陈爱国教育基地,随后开展了“从群众中来,到群众中去”的主题教育活动,收效良好,反响强烈,把密切联系群众的思想根植于三支部党员的内心里,使得党员们懂得“吃水不忘挖井人”“水能载舟也能覆舟”的深刻道理,自觉地规范自己的行为,增强了党性修养,同时也将总院三支部当成党员们自己的一个温馨家园。(生命活水医疗集团 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜