生命活水医疗集团应用超声造影技术精准实施特殊部位肝癌微波消融术

2020-08-13 12:7:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(熊日晖 彭贵平 文/摄)日前,生命活水医疗集团肝胆胰外一科联合超声科应用超声造影技术精准实施肝脏S4段特殊部位肿瘤(紧邻膈肌及心包)超声引导下肝癌微波消融术, 术后2周复查磁共振提示肿瘤完全灭活,这也是该院首次将超声造影应用于微波消融术。

患者为40岁的周女士,1年前因乳腺癌行手术治疗,今年3月份来院复查发现左肝内叶有直径约4cm的新生病灶,穿刺活检为“乳腺癌肝转移”,经过化疗后肿瘤虽有所缩小,但维持在3cm左右“纹丝不动”,这可急坏了周女士,又不愿意接受外科手术切除,经MDT多学科讨论,周女士适宜做微波消融治疗。微波消融是肝癌尤其是早期肝癌治愈性手段之一,肿瘤在3cm以下的治愈率高,而且是局部治疗,只“烧死”肿瘤组织,对周围正常组织影响极小。周女士了解到消融治疗微创有效、安全精准、治疗费低等优势后,欣然接受了微波消融微创术治疗。

术前,彭贵平医生为患者进行了超声造影检查,再次全面评估了肿瘤的大小、毗邻解剖关系、边界的重要影像学信息,随后熊日晖医生在超声引导下按设定的穿刺点和穿刺路径将微波针精准刺入肿瘤组织,同时开启微波仪器,微波针释放的微波使肿瘤组织局部产生高温并出现凝固性坏死,手术结束后再次行超声造影检查提示肿瘤病灶已经完全灭活。术中周女士状态非常平稳,术后没有任何不适感觉,术后第二天便活动自如。

生命活水医疗集团肝胆胰外科与超声科协作已成熟开展肝肿瘤微波消融术近10年,现将超声造影技术辅助应用于微波消融术前评估及术后肿瘤灭活情况即刻评估,使得肿瘤“无处遁形”,大大提高了微波消融手术的“精准性”及“根治性”,标志着该院肝癌综合治疗能力迈上了一个新的台阶。

健康小贴士

1、什么是微波消融?

微波消融就是将一根特制的微波针,经皮穿刺到肿瘤中心区域,微波针某一点释放的微波使周围的分子高速旋转运动并摩擦升温,从而使组织凝固、脱水坏死,使肿瘤原位灭活。

2、哪些肝癌病人适合做微波消融?

微波消融是外科手术切除的一个有效补充手段,适合肿瘤直径≤5cm,不能耐受外科手术或拒绝外科手术的原发性肝癌、转移性肝癌(胃癌、结直肠癌、肺癌、乳腺癌、胰腺癌等)肝内转移的治疗,尤其是肿瘤直径<3cm肿瘤有望达到完全灭活,是一种微创的肝肿瘤治疗手段。

3、什么是超声造影?

作为目前最先进的超声成像技术,超声造影被誉为无创性微循环血管造影。它能提供比普通超声及彩色多普勒超声更丰富、更明确的诊断信息。它在常规超声检查的基础上,通过静脉注射超声造影剂,实时动态地观察组织的微血管灌注信息,以提高病变的检出率并对病变的良恶性进行鉴别,整个检查过程相当的短暂,约10分钟左右即可完成,是一项无创、无电离辐射的新型影像学技术。

责任编辑:新闻网刘希茜