战“役”一线,守护生命的“感控人”

2020-12-03 14:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘曼丽陈明突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年的春节变的不同寻常,一场形势严峻的大规模疫情防控阻击战在全国全面展开。九江市第一人民医院作为全市的定点医院和唯一的重症患者救治医院,最大限度地预防医院感染的发生是生命安全的基础和保障,只有充分保护医务人员的安全,才能有效地救治更多的患者,因此感控工作是疫情防控的重中之重,医院感染防控不可有一丝一毫的松懈。

疫情就是命令,防控就是责任,医院就是战场。在生命活水医疗集团院领导正确决策和部署下,感控处本着“防患于未然,遏难于未发”的宗旨,采取一系列感染预防控制措施。感控处紧盯疫情防控形势,结合医院实际情况,不断优化预检分诊、发热门诊、感染性疾病病房布局与流程,精心指导医务人员科学防护、做好病区消毒隔离。从患者的转运路线规划到转运后的各环节消毒处置,从各级各类人员的防护到部门防护物资的储备,从患者康复出院到病区的终末消毒,医院的各个部门每个环节都有感控人忙碌的身影,他们不停地穿梭在医院的角角落落,为医务人员和患者撑起院感防控安全伞,成为医患安全的守护人,为最终打赢疫情防控阻击战,实现患者零死亡,医务人员零感染做出了应有的贡献。

自新冠肺炎疫情发生以来,为更好地指导临床医务人员新冠肺炎的防控工作,科室团队迅速制定各类应急预案和医院感染防控方案,快速高效的处理了疫情初期各种突发事件,编写了《感染性疾病科标本转运流程》《感染性疾病科病人检查流程》《感染性疾病科病人转科流程》《医务人员分级防护要求》《医院不同区域的消毒与隔离措施》等20余项SOP文件。

加强感控培训,夯实防控基础。科室对全院职工进行了30余场培训,并在医院开展消毒和防护演练10余次,对重点部门门急诊预检分诊、发热门诊、感染性疾病科及ICU工作人员进行反复培训,对相关工作进行沟通及协调。为了确保参与患者救治人员的安全,降低进舱医务人员感染风险,在短短一周的时间内迅速组织完成了包括医务人员、120转运司机、工勤人员在内的250多名工作人员全流程防护的培训和考核工作,24小时对进出舱工作人员穿脱防护流程、细节及高风险操作存在的风险进行监督指导。

作为九江市医院感染质量控制中心,团队不但出色的完成了本院的防控任务,在科室高强度的工作之余,还协助九江市卫健委对全市医疗机构院感防控工作进行指导,对市、县两级二十余家医疗机构疫情防控工作进行督导检查,对机场、返浔人员的隔离点以及全市应急核酸采样队员的隔离防护进行指导,并及时解答其他兄弟单位的求助和咨询,指导其他医疗机构的防控工作,为全市人民的健康安全做出了巨大的贡献。

当前,经过全国上下艰苦努力,我国新冠肺炎疫情防控工作已取得阶段性成效,为继续抓紧、抓实、抓细常态化疫情防控工作,指导医务人员做好常态化新冠肺炎疫情防控工作,感控处全力配合活水院区和八里湖总院区发热门诊改造工程,制定了《常态化新冠肺炎疫情防控方案》《常态化新冠肺炎疫情防控中各类医护人员防护措施》等多项措施,并强化督导落实。

这是一个平均年龄不到四十岁的年轻团队,这是一个拥有一半以上党员的先进团队,他们用无私的奉献精神、精湛的专业素养悍卫着患者和医务人员的健康安全,用实际行动践行着感控卫士的初心和使命,他们无愧为医患安全的守护人。


责任编辑:新闻网蔡婧

  • 共青城市:草莓喜丰收,畅享采摘乐

  • @九江人,春运明天启幕!你准备好回家了吗?

  • 白鹭、苍鹭、野水鸭飞翔!看八里湖CBD生态公园里的生态美

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!