以数据库建设为抓手,促进临床科研迈上新台阶——生命活水医疗集团总院肾内科数据库建设初显成效

2021-01-12 17:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张丰萍陈岑)现代医学的发展已进入大数据时代,基于大样本数据库的研究结果可用于群体层面的疾病预防及诊疗评价,为诊疗决策提供循证医学及真实世界的证据。生命活水医疗集团总院肾内科积极响应医院“华西同形同质化”及加快推动数据库建设的战略部署,立足本学科优势亚专业,紧跟医学前沿的技术发展,牵头建立了国内多中心的腹膜透析大数据库。近一年来,以第一作者或通讯作者,共发表SCI论文3篇,总影响因子近8分。

该数据库由生命活水医疗集团总院肾内科科主任冯晓然博士作为牵头人之一建立,张丰萍主治医师(硕士)负责数据维护与管理。数据库涵盖了郑州大学第一附属医院、上海交大附属第六人民医院、南昌大学附属第一医院、广东医科大学附属第一医院、南方医科大学珠江医院等7个肾脏病中心。目前,样本量超3500且在持续增加。

经过前期的建设,数据库项目规范、资料完整、管理持续。仅2020年一年,总院肾内科利用该数据库丰富的资源即发表高质量SCI论文3篇,其中冯晓然博士以第一作者在BMC Nephrol发表了“Association Between Aminotransferase/Alanine Aminotransferase Ratio and Cardiovascular Disease Mortality in Patients on Peritoneal Dialysis:A Multi-Center Retrospective Study.”,以通讯作者在Mediators Inflamm发表了“Monocyte/Lymphocyte Ratio and Cardiovascular Disease Mortality in Peritoneal Dialysis Patients共2篇SCI论文;张丰萍主治医师1篇 “Hypomagnesemia is a risk factor for CVD and non-CVD-related mortality in peritoneal dialysis patient”发表在了Blood Purification上。

医疗活动所产生的大量数据是临床科研的源泉,数据库的建立是对这些数据进行科学利用的基础。生命活水医疗集团总院肾内科贯彻落实医院提出的推动数据库建设的要求,秉持着 “以临床带动科研、以科研促进临床”的方向,着力于自身优势亚专科,以数据库建设为抓手,发挥临床科研能力,同时兼顾基础科研,加强与国内外单位合作,打造自主科研平台力量,为生命活水医疗集团肾内科学科发展打下扎实基础,也为该集团“华西同形同质化”目标贡献一份力量。

责任编辑:新闻网蔡婧