九江市妇保院:爸爸、妈妈,我其实很想学说话的

2021-01-18 16:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 “医生,我家小孩啥都懂,但就是不说”,这是在门诊听到的最最最高频抱怨了。

家长朋友们,可千万别小看这“说“”这件事,里面的门道可多了。因为儿童语言发育问题,并不像“发烧、感冒”等常见疾病被大众接受,加之长辈们的“贵人语迟““男孩子说话本来就晚”等理念,使得许多孩子一等再等,一拖再拖,错过了最佳干预治疗期。今天,快跟上小编的表情包节奏,简单了解“说”这件事,一步两步,是强行科普的步伐。

然而,现实却是......

第一步:知道一点儿童语言发育里程碑

注:每一个孩子有自己发育的个体差异,但整体发育趋势大致相同

第二步:我们需要了解一点语言预警征

1、一岁儿童不能讲出第一个词(如“妈妈“等)

2、两岁儿童没有50个词,不能将两个词放在一起。(如“放下”“不许动”“要水”等)

3、三岁儿童没有三个词的简单句子。(如“我要车”“妈妈抱”等)

但凡发现孩子其中一个符合,我们就需考虑语言发育落后了。

语言发育落后,又称为语言发育迟缓,是指儿童在发育的过程中,语言发育水平没有达到同龄人相应的水平。具体的诊断和鉴别,则是需要由专科团队中的医生及治疗师等进行相关评估共同完成哦。

回忆一下,这些词,您家孩子有哪些了

第三步:我们还需要一些疾病相鉴别

语言发育迟缓是一个特别大的方向,其实有个别少数正常发育的孩子也可能语言发育迟缓,这时我们就需要通过一系列的检验、检查及评估,与之相鉴别,避免在错误的方向上越走越远,这些疾病有如下几个常见的:

图片

1、听力障碍

图片

2、自闭症

图片

3、智力障碍

第四步:我们还可以学习一下提高语言发育的小方法(偷偷告诉你,语言发育正常的孩子也适用哦)

拒绝电子带养

让孩子不哭不闹不吵,相信是很多宝爸宝妈以及爷爷奶奶的新年愿望之一了。如果说21世纪有什么高科技可以立马实现这个愿望,那就不得不说三大法宝了:手机、电视、平板。

美国儿科学会(AAP)提出,过度和不合时宜地使用以屏幕为基础的媒体,可能会带来语言迟缓、睡眠不良等问题。在疫情期间,由于限制户外活动,造成许多孩子在家无节制看电视,许多孩子的语言发展硬生生塞回去了,建议家长朋友逐渐减少至每日20分钟左右。另外,也可以多尝试亲子游戏,提高与孩子的亲子关系。

图片  家长少问为什么,多描述性表达

儿童在语言的发展过程中,必须经过听—理解—表达这三个过程。处于听这个阶段的孩子或许理解还没有跟上去,于是不会表达出来,如果我们一味十万个问孩子”宝宝,这是什么,这是什么颜色,这是什么动物”,相当于是考验孩子,有点为难孩子了。我们需要的是不断的描述,尽可能的详细地高频地描述,让孩子尽可能的收录一些高频词汇。

在超市里看见苹果

初阶爸妈

父母:“宝宝,这个是什么呀”

进阶爸妈

父母:“宝宝,这是一个苹果哦”

高阶爸妈

父母:"宝宝,这是大苹果哦”

看见另外一种苹果

父母“哪里有小苹果”

看见香蕉

父母:"宝宝,那个不是苹果”

看见梨子

父母:"宝宝,那个也不是苹果哦”

图片  加强户外运动(包括音乐游戏)

大部分的语言发育迟缓的孩子,常常会伴有大运动、精细运动、适应能力等方面的落后,就像水桶原理一样,只有各个方面的能力上去了,才能够好好地发展。户外运动如踢球,跑步等不仅可以增强免疫力,而且还可以锻炼孩子的肢体协调等等,益处多多。

图片  加入绘本阅读

儿童在早期对于读与写的能力的获得是一个自然萌发的过程,称之为读写萌发,其发展好坏又明显影响后期的读写发展。

我们让幼儿在真实、自然、完整、有趣、有意义的情景中,能明显促进读写能力。绘本是孩子最好的玩具,亲子互动式阅读是最好的游戏。

丰富感官的输入词汇刺激,能够促进孩子语言发展。对于0-3岁的幼儿,我们需要做的是尽量培养孩子阅读的兴趣,观察孩子喜欢的书籍类型,让孩子适应并喜欢上阅读这件大事。

点击收听:宝宝的气质类型

培训图片及近期培训预告

图片  2020年第三期妇幼+培声儿童早期语言发展家庭培训完美收官!!!

图片 广大家长朋友期待已久的多动注意力行为管理课程正式启动!!!

图片  想报名?怎么办?添加小助手微信,申请报名,

暗号:娃名字+年龄,按顺序安排

咨询电话:0792-8552193、8195671(儿童心理行为专科-西院)

(九江市妇幼保健院供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧