九江市妇幼保健院:孕期关节痛 多做手指操

2021-01-18 16:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 宝妈在怀孕期间经常有很多情况发生,孕妇和家人也会很紧张,这个时候就一定要细心照顾准妈妈,孕妇手指关节痛就是一个问题,但不用过于担心,因为这也是一个比较常见的问题。不仅手部,孕晚期腰部、腿脚,骨盆都会陆续地不舒服,但绝对是正常的。

一、孕妇手指关节痛的原因

1、孕妇常使肌肉、肌腱的弹性和力量有不同程度的下降,关节囊和关节附近的韧带也会出现张力下降。

2、血压升高、尤其是中晚期心肺、肾脏负担较重,造成水肿,局部、尤其是肢端更容易表现明显。

二、孕妇手指关节痛怎么办

1、平时少吃一些盐,不要大量喝水,可以多次少喝。

2、孕妇平时可以多做一些手指操,缓解关节疼痛。

3、不要使用凉水,特别是冬天,注意保暖。

三、孕妇手指关节痛如何预防

手指弯曲,用另一只手将指尖往手掌方向尽量靠近,之后再将整个弯曲的手指向下推向掌心方向以伸展指根关节背侧。把手平放在桌上,把手指往大拇指的方向挪动,用另一只手将手指向反方向拉。可增强手指肌肉的强度。

下面就跟着我们孕妇学校的温瑶老师一起来学习“孕期手指操”吧~

(九江市妇幼保健院供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧