让宝妈担心的喉喘鸣到底怎么回事?

2021-03-18 15:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 近期,在九江市妇幼保健院耳鼻喉科门诊上经常碰见喉喘鸣的宝宝。宝妈们问:我家宝宝喘气就像“公鸡打鸣”一样,是不是缺钙呀?我都已经给宝宝喂维生素D和钙剂了,为什么没有效果?还有其他什么原因可以导致宝宝出现这种情况?那么,今天九江市妇幼保健院雷盛钦主任将喉喘鸣的相关知识给各位宝妈普及一下。

喉喘鸣的原因

引起新生儿及婴幼儿喉喘鸣最常见的原因是喉软化症,它也是婴幼儿最常见的先天性喉部畸形。喉软化症是以吸气时声门上区软组织向声门塌陷导致间歇性气流受阻,进而产生以吸气性喉喘鸣和上气道梗阻为主要表现的临床病理现象。发病率占60-70%,其中男孩约为女孩的2倍!其中有50%的患儿伴有喂养困难。

临床表现有哪些?

喉喘鸣通常在新生儿出生后2~4周出现,常见表现为间断性、持续性加重,用力吸气时喘鸣声加重,呼吸困难,喂养困难,生长发育迟缓,无声嘶,80%以上的患儿2岁左右可自行缓解,临床上分为轻、中、重三度。

做好相关检查

引起喉喘鸣的原因除了喉软化症,还要警惕喉部先天性占位性病变(喉部肿瘤、囊肿)、喉气管狭窄、喉部急性炎症、声带麻痹、喉异物、外伤等情况的发生。为了明确诊断,必要时还需要完善以下相关检查。

01 内镜检查及吞咽功能评估

02 喉超声

03 影像学检查

04 心脏彩超:可排除先心病等

05 生长发育评估

06 食道24小时pH监测

如何治疗?

在该疾病诊断上,应排除合并其他先天性畸形,在诊断及制定诊疗方案时,应进行全面的评估,在治疗时要做好以下几点:

1 加强护理,给予及时保暖、避免受凉;

2 补充维生素AD、钙剂,勤晒日光、增加营养;

3 合并喉部感染时,给予抗生素及激素治疗;

4 合并呼吸困难,及时住院给予吸氧及对症支持治疗等

5 合并肿物、发育畸形,及时给予手术治疗。

温馨提示

对于有喉喘鸣的宝宝,家长们一定不要大意!要带着宝宝去正规医院做好全面评估,及时进行干预治疗,避免造成不利后果。

九江市妇幼保健院供稿

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画