健康科普 | 如何科学添加辅食?

2021-05-30 17:23 来源:九江新闻网

近日,妇女营养门诊刘小阳医生下乡到燕坊卫生院接诊了一个8个月的孩子,因“口腔溃疡,疑似手足口病”由爷爷奶奶带来就诊。诉无发热咳嗽,精神食欲欠佳,大小便正常,皮肤略有苍白。询问孩子饮食情况

平时都喂些什么食物给孩子吃?

这个孩子每天喝牛奶,未添加任何辅食。

为什么没加其他的食物呢?

没长牙。

没长牙可以添加一些不要咀嚼的食物,比如:米糊,蛋黄泥,瘦肉泥等。

我们也不懂,妈妈爸爸是老师,工作比较忙。

孩子生病期间不要添加辅食,等病好了,及时添加辅食。

哦哦。

辅食到底什么时候添加,如何科学添加,是父母及喂养者必须要有的营养和喂养知识。

纯母乳喂养满6月龄的宝宝,母乳的营养已经不能满足宝宝生长发育需要了,必须及时添加辅食。添加辅食不单单是为了满足宝宝营养的需求。辅食的味道可以刺激宝宝味觉的发育,不同质地的辅食可以刺激宝宝口腔触觉,锻炼吞咽能力,促进胃肠道发育。逐步鼓励宝宝自主手抓进食,增加进食兴趣,满足孩子好奇心,促进心理发育,锻炼手眼、手口协调能力,是精细运动及协调能力的训练。好好吃饭就是很好早期教育。

(一)婴幼儿辅食添加的时间:

1足月儿:纯母乳喂养满6个月开始添加辅食。(4-6个月都可以,存在个体差异)食物多样,不回避易过敏的食物,持续喂养,可以诱导耐受,减少过敏发生。长期回避易过敏食物,将来过敏会更严重。辅食添加晚,缺铁性贫血的风险增加。

2、早产儿低体重儿:纠正胎龄满40周,再加12周,(矫正胎龄满3-4月开始添加辅食。)

3、在宝宝身体健康的时候添加,生病期间延迟添加辅食。

(二)推荐宝宝添加的第一个辅食

1、婴儿米粉,蛋黄、瘦肉,肝脏等富含铁的泥糊状食物,添加的顺序不分先后。更喜欢蛋黄,瘦肉等动物性食物,婴儿米粉里面的铁是强化进去的,不是天然的食物,吸收率不高。

辅食的能量密度高于母乳才能满足宝宝生长发育需要。稠度为小勺舀起不会马上低落,比较合适,一般建议加奶来泡,可以提高辅食的能量密度

(三)辅食添加的注意事项

1、从稀~浓~稠~碎~烂~正常食物。

2、从少到多,从一种到多种。每添加一种食物观察2-3天,无不适,再添加第二种,逐步让宝宝在1岁之前尝到所有食物的原汁原味。

3、味道清淡,不加糖,不加盐,不刺激。

4、优先选择动物性食物的添加,如鸡蛋,瘦肉,肝泥等富含铁、锌。其次是谷物,蔬果。

5、早餐,中餐,晚餐辅食添加时间跟成人进餐时间一致。上午,下午,睡前喝奶当点心。

(四)辅食添加的总量推荐

7-24月龄辅食推荐:首先保证每天牛奶500ml,一个鸡蛋,瘦肉25-75g。随后再考虑米粉,蔬果的量。

(九江市妇幼保健院供稿)

责任编辑:新闻网何文贞