急!2个月宝宝呛奶窒息命悬一线,九江市妇保院10分钟抢救成功

2021-07-06 17:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 “医生,医生,抢救呀,快来抢救呀……”6月25日上午10点10分,一位神色慌张的妈妈抱着婴儿,冲进了九江市妇幼保健院八里湖院区新生儿科病房,值班护士迅速查看婴儿体征,只见婴儿面色口唇青紫,呼叫无反应。

情况紧急,婴儿需要立即窒息复苏!值班护士迅速将患儿放置新生儿抢救辐射台上,为婴儿清理口鼻分泌物,开放气道,打开并连接好心电监护仪及血氧饱和度监测仪。

闻讯紧急赶到的新生儿科刘宁主治医师、洪月文主管护师、陈洁如医师现场组织抢救,刘宁医师迅速判断患儿情况,在10秒内立即行气管插管,并予简易呼吸器辅助呼吸,全体医护人员有条不紊的投入到抢救生命当中。

10点20分,婴儿面色转红润,心跳呼吸恢复,肌张力恢复,抢救成功!

抢救室外,孩子的妈妈和奶奶担心的早已泣不成声,听闻孩子抢救成功,连连对现场参与抢救的新生儿科的医护人员表示感谢。

据孩子的母亲及彩超室医师反应,这名婴儿现在2个月大,是一个30周出生的早产儿,平时总是有腹胀,今天来体检完善胃肠彩超检查。

检查时,孩子突然出现面色及口唇青紫,哭声和呼吸减弱,立即从彩超室经绿色通道来到新生儿抢救室,来的路上孩子精神越发不佳。经过新生儿科刘宁医生诊断,婴儿为呛奶窒息导致的心跳呼吸骤停,幸好抢救及时,保住了孩子的生命。

妇保健康小课堂

生活中,宝宝因呛奶窒息的例子并不罕见,这个宝宝的情况也给广大家长敲响了警钟。九江市妇幼保健院新生儿科医师提醒:

由于婴儿身体各项系统还未发育完全,食管呈漏斗状,黏膜纤弱、腺体缺乏、弹力组织及肌层尚不发达,食管下段贲门括约肌发育不成熟,控制能力差,故常发生胃食管返流,导致宝宝在喂奶时或喂奶后容易发生呛奶。对于绝大多数婴儿来说,随着发育的不断完全,容易呛奶的情况会在8-10个月时逐渐消失。


那么,平时在家庭中,宝宝呛奶了,第一时间到底该如何处理呢?下面提供几项家庭急救的基本步骤:

第一步

迅速平躺后将脸侧向一边

摆正宝宝的体位,将宝宝平躺,头偏向一侧或是取侧卧位,手握空心掌轻拍宝宝背部,以免吐出的奶流入气管引起窒息。

第二步

清除宝宝口腔异物

如果妈妈有自动吸奶器,应马上开启,将其软管放入宝宝口腔中把宝宝呕出的奶汁,呕吐物等吸尽。

如无吸引器的,妈妈可用纱布或纸巾将手指包住深入宝宝口腔,将口腔内异物吸出,避免宝宝再次吸气时将吐出的奶汁再次吸入气管。

第三步

用力弹足底或空心掌拍打背部

刺激宝宝咳嗽或发出哭声,用力弹宝宝足底或是手握空心掌拍打宝宝背部,刺激宝宝咳嗽或发出哭声,使已呛入气管内的奶汁咳出,来缓解呼吸。

第四步

双手拢在宝宝上腹部冲击性向上挤压

辅助宝宝呼气。妈妈用双手拢在宝宝上腹部,冲击性向上挤压,力度不可太大,使腹部压力增加,借助膈肌抬高和胸廓缩小的冲击力,使气管吸入的奶汁部分喷出。再待松开双手时,宝宝便可回吸部分氧气,这样反复进行可缓解窒息引发的呼吸困难。

九江市妇保院提醒您

在实行以上基本的家庭急救方法同时,拨打120呼救或急送就近医院,尽量争取时间,切勿拖延!

宝宝一生需要我们每个细节的呵护

祝愿所有的宝宝们健康成长

也希望大家把这种安全知识

传递给亲朋好友

   (九江市妇幼保健院供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 花好月圆,共赏婵娟

  • 直播|云赏月,抽好礼【八里湖之秋】邀您共赴”寻城之恋·花好月圆——浔阳中秋赏月会“

  • 组图|庐山牯岭上空现“彩云皎月照山城”

  • 【文明旅游】九江:文明出游,不负美景