健康科普 | 为爱戒烟,别再让孕妇吸二手烟啦!

2021-07-09 16:52 来源:九江新闻网


承诺戒烟,为爱戒烟

下定决心

坚定信心

承诺戒烟

为爱戒烟

小小一支烟,危害万万千。

吸烟对身体的危害,

远比我们想象的更严重!

尤其对于孕妇和孩子而言,

吸烟是一种伤害非常大的行为。



对孕妇的影响




01

孕妇被动吸烟可致产前出血、早产、过期产、胎膜早破、围产儿死亡率明显增加。

由于儿茶酚的甲基衍生物和对苯二酚在烟雾中大量存在可产生活性氧,导致DNA损伤、子宫收缩,从而增加了早产、胎膜早破的发生率。烟雾中的有害物质引起胎盘的病理改变,绒毛面的微绒毛变短,外型增粗,分枝减少,胎盘中血管形成减少,绒毛基质的胶原含量增加,合体细胞滋养层及细胞滋养层下的基底膜加宽绒毛内毛细血管受压,血管内皮细胞水肿均可引起毛细血管的关闭,导致胎盘的过早钙化,梗塞、过期产、死胎死产等围产期并发症的发生。

02

孕妇被动吸烟可使胎儿宫内生长限,导致新生儿身长变短,重减轻,但对头围和胎心率无明显影响。

孕期被动吸烟通过降低生理过程中产生的NO而影响胎盘的血循环,导致母体供给营养物质和胎儿利用营养物资障碍,使胎儿宫内生长受限造成低出生体重。

03

孕妇被动吸烟将导致胎儿心律失常发病率增加。胎儿心律失常的发生,多数无症状,表现隐匿,通常在常规孕检中发现,可能引起胎儿生长发育障碍。

快速的心律失常由于心律突然变化影响胎儿脑血管灌注而增加对脑发育的影响;持续缓慢的心律失常,会导致胎儿心衰或宫内并发症的发生。胎儿心律失常可能由于孕妇吸入烟雾中的有害物质(尼古丁,一氧化碳等)与胎儿未成熟的心脏传导系统结合,引起胎儿房室结组织局部炎性反应,纤维化,出现房室传导阻滞或窦性心动过缓。同时缺氧等原因直接或间接作用于心房的相对不应期,诱发一个或多个重复反应,不均匀传导形成折返,导致各种快速和缓慢胎儿心律失常。

04

孕妇被动吸烟会降低胎儿的免疫功能,而且具有量—效关系。

随着孕期被动吸烟量增大,新生儿脐动脉血中免疫球蛋白IgA 、IgG、IgM含量逐渐减小,补体C3含量逐渐增大。

05

孕妇被动吸烟可导致新生儿的神经系统畸形。

胚胎畸形率与被动吸烟量及暴露时间有明显的相关, 且孕中期被动吸烟的致畸性最强。香烟烟雾中含有铅、镉等金属毒物,低水平的铅、镉可通过胎盘由母体进入胎儿体内,最终导致新生儿畸形,主要表现在神经系统。



对后代的影响





01

孕期被动吸烟会减缓后代的神经发育, 对后代认知能力的发育产生不良影响, 对运动及语言能力也有消极作用。

02

孕期被动吸烟是儿童哮喘的一个危险因素。

03

孕期被动吸烟使DNA 复制修复机能变差,导致胎儿对各种有害环境如:致癌化学制剂、射线等敏感度增高, 易引发后代致癌及致畸。


04

孕期被动吸烟的孩子比孕期母亲无烟草暴露的孩子更易出现严重的心理问题,主要表现为注意缺陷多动障碍、品行障碍。



戒烟方法



改变习惯法

把饭后一支烟改成固定散步时间;手痒想拿烟时,可用笔替代日常持烟习惯;不喝刺激性饮料,改喝果汁等。



环境作用法:

大部分时间待在不准吸烟的公共场合;减少参加聚会和宴席的次数;和烟瘾很重的人保持距离。


转移注意力法:

忍不住烟瘾时,可洗热水浴;或打开窗户呼吸新鲜空气、看绿草红花;做运动,例如跳健身操,出一身汗;泡一杯平常喜欢喝的香茶或花草茶。

厌恶法:

用烟丝泡水,看到那一杯恶心的液体,也能坚定你戒烟的决心;每天清晨对自己说:我讨厌香烟,我憎恨香烟;看被香烟摧残的肺部图片。

自我奖励法:

算一下如果自己不抽烟,会额外多出多少“小金库”;戒烟取得阶段性成功时,买一件特别想要的礼物奖励自己。




(九江妇幼保健院供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧