九江市紧急中心:盛夏来临,家有老人,这些基本急救知识你应该掌握

2020-07-02 14:10:06 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张译文)夏季来临,天气已经变得闷热潮湿,高温天气让许多人觉得难熬,对上年纪的人来说也意味着考验。天气变化是影响老年人健康和疾病的重要因素之一,那么如何和“热病”抗衡,保护家中老人的健康安全呢?九江市紧急中心向您介绍一些常用的自救与急救知识。

一、中风

有研究表明,当气温上升到32℃以上时,脑中风的发生率较平时高出66%,并且随着气温的升高,危险性还会增加。这一现象被称为“热中风”。那应该如何对中风患者进行检查和急救?

1.看患者面部让患者微笑:如果中风,仅有一侧笑,而另一侧的嘴角会下垂。

2.让患者抬高手臂:如果有中风,患者仅能抬起一只胳膊。

3.查看患者是否言语不清,能否理解施救者所说的话,对询问的问题能否正确理解。

4.拨打急救电话120,告诉急救中心你做过检查,怀疑患者是中风。

5.扶持患者并使他感觉舒适,如果患者意识清醒,协助其躺下,安抚患者,告诉他你正在帮助他,请他不要紧张。

6.在等待救援到达期间定期观察和记录生命体征——反应程度、呼吸和脉搏。不要让患者饮水进食,因为可能存在吞咽困难。

二、心梗

年龄越大,各种心血管疾病的整体状况越复杂。急性心肌梗死也是中老年人的常见疾病。那么如何为心梗患者进行施救?

1.为患者安排尽可能舒适的体位,以减少心脏负担。支撑住患者头部,使肩部、膝盖弯曲,半坐位是患者采取的最合适体位。可以在患者身后和膝下放置软垫。

2.拨打急救电话120,告诉急救中心患者可能是心脏病发作,调度员会立即通知胸痛中心做好接诊准备,并给你更多的救助指导。

3.帮助患者缓慢咀嚼服用足量的阿司匹林片(总计300毫克)或是患者随身携带的治疗心绞痛的药物,嘱咐他好好休息。

4.等待救援到达前,陪伴在患者身边,帮助患者保持冷静,避免增加心脏负担。

三、中暑

中暑是指长时间暴露在高温环境中、或在炎热环境中进行体力活动引起机体体温调节功能紊乱的一组临床症候群。夏季已经来临,一定要注重防暑。在这里我们重点给大家介绍重症中暑者的表现,一旦到了重症中暑,中暑者突出表现为神经系统功能障碍,如不安、精神错乱、定向力障碍。什么是定向力障碍?就是中暑者是清醒的,但是不知自己身处何处,现在是什么时间。

如果家中老人发生了中暑,我们应该如何施救呢?

1.迅速将中暑者移至阴凉通风处休息。

2.取来冰块,用毛巾包裹,放置在中暑者的头颈部、腋下、腹股沟等处冰敷,同时用冷水擦浴全身加快散热。

3.对于轻症中暑者可让其引用淡盐水、十滴水、藿香正气等对症降暑药物。大家要记住,一定是先物理降温,再口服降暑药物,顺序不可以乱。如果是重症中暑者,一定要立即拨打急救电话120,及早就医。

责任编辑:新闻网蔡婧