女性阴唇易发哪些病变?

2012-06-25 15:10:04

阴唇虽小,事故却多,它可以发生多种疾病,影响妇女健康。赣州现代泌尿专科医院妇科专家为您介绍与阴唇有关的疾病如下:

1.外阴疖肿:外阴疖肿较他处疖肿更具危险性,因为此处疖肿容易侵犯前庭大腺而引起脓肿,病人发烧、剧痛难忍,常需手术切开引流排脓。

2.外阴白斑:外阴白斑可局限在外阴,也可弥漫于肛门周围,病变早期外阴呈水肿,以后皮肤变厚、变白、粗糙、皲裂,有难以忍受的奇痒。外阴白斑被认为是癌前病变,应注意监视和及早治疗。

3.外阴湿疣:外阴湿疣是病毒引起,外阴部有花坛状广泛息肉样上皮增生,呈红色,群集于大小阴唇、尿道口、会阴、肛门及大腿内侧,磨损后也可能引起剧痛。

4.外阴黑痣阴:唇皮肤上若发现黑痣,应注意不要刺激它,若上面长有黑毛,千万不要拔除,以免恶化成恶性黑色素瘤而危及生命。若发现扩大或隆起时,应及早进行手术切除。

5.外阴瘙痒:外阴瘙痒是妇女极为常见的病症。轻者间断发生,重者持续,奇痒难忍,常用手搔抓至皮破血出仍不能止痒。

6.外阴血管瘤:血管瘤呈暗红色或蓝紫色。按下退色,松开又恢复原色,一般无其它症状。若为海绵状血管瘤,可有压迫感和坠胀感。

7.外阴原位癌:一开始常为不痛不痒的小硬结,多不被注意。以后渐大,可发生溃疡感染、疼痛。这种无痛性结节久不愈合的溃疡或白斑,都应警惕癌变的可能性。

8.外阴单纯疱疹:这是一种疱疹1型病毒所引起。在阴唇局部出现簇集状小水疱,液体透明、基底微红,擦破后糜烂、渗出、结痂或继发细菌感染,局部灼痒、微痛,一至二周可痊愈。

9.外阴干枯症:该病的基本病变是外阴萎缩、干枯。首先是大阴唇皮肤变薄、发红、扁平,继之小阴唇也萎缩、阴蒂退缩、阴道口变窄,甚至影响性生活。若细菌侵入皲裂皮肤,还可引起萎缩性外阴炎,瘙痒不止为其特点。

10.外阴溃疡:急性外阴溃疡,又称“白塞氏病”,多见于少女、少妇,是一种与免疫功能不良有关的疾病。其特点是:在小阴唇内侧,急剧发生溃疡,溃疡可为单发,也可为多发,其大小也颇不一致,小者如粟粒,大者如黄豆,甚至似花生米,溃疡多为圆形,周界清楚,触之剧痛。外阴溃疡愈合缓慢,愈后又可再次复发,复发间隔时间可长达一年或数年以上。

有病就医自古以来是不变的定律,如果你发现有以上症状,最好能赶紧去医院及时检查治疗,这才才可以确保身体不会被病魔所侵害。

责任编辑:汤淑青

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小