【抗疫九江故事】艾秋旬:以青春之我 报青春之国

2020-05-14 10:43:49 来源:九江新闻网

以青春之我 报青春之国

——九江市中医医院援鄂医疗队队员 艾秋旬

九江新闻网讯 新冠肺炎疫情牵动着党中央领导和全国各族人民的心,当我看到新闻报道武汉的抗疫一线医护人员已经在疫区连续奋战多日,就想献出自己的一份力量,所以主动向护士长及医院领导请缨,随时准备奔赴一线。
2月6日下午5点,我收到紧急通知,当天下午6点要在医院集合,前往湖北进行医疗援助工作,我火速回家拿到之前就收拾好的行李,来院集合。儿行千里母担忧,临行时我的妈妈紧紧拉住我的手,默默地流着眼泪,但我们的家是“家”,我们的国家也是“家”,两个家都要去尽心守护,因为只有大家安宁才会有我的幸福小家。

我是一名护士,抗击疾病是我的职责。在院领导、家人及同事们的送别与嘱托下,我们踏上了征程。在飞机上,湖北籍的空姐饱含泪水,表达对医疗队驰援湖北的感激之情,机长也表示有幸送我们这些逆行者奔赴抗疫前线,承诺待疫情控制后再来接我们回家,希望大家平安返回家乡!路程中才得知这次援助地点是湖北随州,当地疫情严重,当时随州市按人口比例来算发病率和危重患者死亡率已经非常高了,医务人员和医疗资源极为短缺,医疗防护用品只能维持2~3天,我们一行人,内心也是百感交集,希望能早早到达目的地,贡献自己的一份力量。一路辗转,自己也思绪万千,终于在凌晨5点左右到达随州,随州市市长在酒店迎接我们,并对医疗队支援医疗工作表示了感谢。

经过两天严格的防护培训之后,我和其他40多名队员被分配在随州市中心医院重症ICU病房,这家医院是全市唯一一所三甲医院,负责收治全市所有的重症新冠肺炎病人,疫情最严重的时候,一天有100多个确诊患者入院,医院开设的感染科也由一个迅速增加到八个,最高在院病人有三百多,其中重症患者20多名,这里的医护人员已经连续满负荷运转奋战了一个多月,人员严重不足,我们重症组的到来极大缓解了他们的人员紧张情况。ICU是生命的驿站,生死一线间。这里没有音乐声,没有嘈杂,这里只有各类仪器在运转生命旋律的滴答声,只有医生、护士急匆匆的脚步声。ICU里面住的都是插着各种管道的重症患者,救治的难度非常大,多少次,拼尽全力,却回天无力,无奈、悲伤、惋惜、像堵墙般压得我们透不过气来。但是我们从不轻言放弃,生命只有一次。

还记得有一位八十多岁的爷爷,意识清楚,重症肺炎加上消化道大出血,不断地解鲜血便,再使用无创呼吸机辅助通气的同时,每天还要输入大量的血制品,因为病痛的折磨,爷爷和呼吸机有人机对抗的反应,呼吸机不停地报警,我耐心安慰着他,不断调整面罩的位置,尽量让他感觉不那么难受,还要不停清理鲜血便更换护理垫。经过两天全力救治,爷爷病情有所好转,可以慢慢脱离呼吸机使用氧气吸入,消化道出血也得到了有效控制,和爷爷聊天的时候,他知道我是江西派来支援随州的医护人员,特别的感动和感激,他说代表着随州人民感谢我们。那一刻是我最有成就感的时候,特别的有荣誉感。成功挽回一条条生命就是我们人生的价值。那些付出是值得的,那些辛苦是不值一提的,竭尽全力去救每一位危重症患者,就算只有百分之一的希望,我们也会尽百分之百的努力,因为对于每一位患者来说,他们的康复出院,就能燃起一个家庭的希望!

在随州市支援期间,我们江西省和随州当地政府和企事业单位为我们提供了力所能及的最大帮助,解除了我们工作和生活上面的后顾之忧,让我们深切感受到了家乡人民和随州市人民对我们的关爱。随州下大雪的时候,特意为我们每一位队员送来了长款羽绒服防寒保暖,煌上煌集团得知我们想念家乡的味道,给我们送来了他们公司生产的鸭脚、鸭翅,并在每一个包装盒上面贴上了他们手写的祝福语贴纸。

我们援助随州市医疗队和当地医护人员并肩作战,疫情控制形势向好,随着一批又一批新冠肺炎患者地出院,老百姓对我们医疗队的工作表示由衷的感谢!我也要感激那些在随州与我一起奋战的兄弟姐妹,是他们无微不至的关怀让我无所畏惧,撸起袖子加油干。我要感激随州的人民,他们把我们当亲人,为我们礼赞,为我们饯行。
经过四十多个日夜的奋战和坚守,我们江西医疗队圆满完成了此次援助任务,3月23日,在去武汉天河机场的路上,随州老百姓倾城出动自发来到我们医疗队撤离的必经之路,夹道欢送我们,很多小朋友还高高举起为我们作的画,表达对我们的敬意,甚至有些老百姓对着我们医疗队跪拜表达感激之情,队员们看到这种场面都感动得热泪盈眶,感谢这一方我们为之拼过命的地方,感谢老百姓对于我们的爱戴!

在飞机降落后,机场举行盛大的过水门仪式为我们大家接风洗尘,全体队员齐声高呼闻令赴荆楚,平安凯旋归,越干越精彩。能够有幸参加此次抗疫支援工作,是我们一生难忘的经历,能为国分忧我们无怨无悔!

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上