九江市中医医院骨伤科成功完成一例跟骨粉碎性骨折手术

2020-09-05 15:10:16 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(伍京京)近日,九江市中医医院骨伤五科运用3D打印成功完成一例跟骨粉碎性骨折手术,术后患者恢复良好。

据骨伤五科科主任张平介绍,该患者是一位从高处摔下导致双跟骨粉碎性骨折,右跟骨后关节面塌陷严重,需要手术治疗。由于患者顾虑较多,不愿意开大刀(传统开放性手术),张平团队经过病情详细评估,术前利用3D数字打印技术进行了精准的模型设计,与患者及家属充分沟通并征得同意后,为患者实施手术,手术过程十分顺利,术后得到患者及家属的一致好评。

3D打印是一种快速成型技术,它在接收信息数据后,运用高分子粉末材料,通过逐层打印的方式来“还原”一个物体的真实面貌。在骨科手术前,医生们可以运用模型与患者家属进行详细的医患沟通。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表周卫华

  • 视频 | 两会微访谈:访市人大代表李梦

  • 【公益广告】公筷公勺  健康生活

  • 共青城市开展疫情防控演练