疫情当前,九江“熊猫侠”再援热血

2020-02-09 14:40:11

九江新闻网讯(黎丹 冯莹)自2020年1月31日,我市启动赣鄂血液联动保障机制,九江市中心血站全体职工坚守岗位,全力保障临床供血,和全市人民一起共渡非常时期。

2月8日,市中心血站供血科反应RH阴性A型血库存告急,(Rh阴性血型因在人群中数量少,被称为“熊猫血”)要立即补充。献血科接到电话后,立即启动稀有血型应急预案,多方寻找血源,一是按照就近原则从市区开始电话招募献血者,二是通过媒体呼吁招募,经过一系列的应急措施,一名叫景如松的献血者符合捐献条件。工作人员电话联系她的时候,她没有丝毫犹豫,立即答应参加这次应急献血。她说:“如今疫情严峻,作为一名稀有血型献血者,理应做点力所能及的事,全力配合血站一起度过难关。据悉,从2005年至今,景女士共献血8次,累计献血2300毫升。2007年正月初二,一位A型RH阴性产妇急需用血,她二话没说挽起袖子献血救人。

由于近期我市对疫情防控再度升级,严控所有住宅小区车辆和人群出入。当日早上8点,献血车就前往景如松所居住的小区上门采集,经医护人员一系列的健康征询、体检、初筛后,“熊猫侠景女士成功捐献血液300毫升。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小