九江市中心血站:热血同行 齐心抗疫 支援湖北

2020-02-11 17:22:09

九江新闻网讯(莹)疫情当前,医院里还有等待输血救命的患者。九江市中心血站全体医务人员大年初二便奔赴采血一线,全力保障献血服务工作场所、自身及献血者的消毒防护工作,一丝不苟;她们监测献血者体温、仔细征询新型冠状病毒流行病学史,竭力保障献血者和血液安全,不留一丝纰漏;特殊时期,大家坚守岗位,在全市各个献血服务点招募献血者,向献血者普及无偿献血常识。

2月4日,得知医院有一位患者急需A型RH阴性血,市中心血站接到求助电话后,立即启动稀有血型应急预案。因防控疫情,小区采取封闭式管理,献血者无法赶来,市中心血站实行上门一对一采血服务,献血车驶向稀有血型献血者所住小区上门采集血液,保障了医院危重病患者及时用上了救命血。

隔离病毒,不隔离爱,非常时期,更需要上下团结一心,用点滴热血汇聚成抵抗寒冬的温暖。在这场防疫战的后方,血站医务人员们挺身而出,挽袖献血。来,我先上!血液人先带头!党支部书记王晖带头献血,办公室主任刘鹏也紧随其后,外采科采血护士,医生、后勤人员投入到工作的同时也挽袖献血。王晖书记说道:“我们招募献血者来献血,作为血站工作人员,更要做好带头作用。”特殊时期,血站共有23位医务人员挽袖献血,为保障防疫时期临床用血供应出一份力。

此外,1月31日,九江市启动赣鄂血液联动保障机制,切实做好支援湖北血液保障工作。在此“非常时期”, 市中心血站一直积极筹备血液支援湖北省。一线科室献血科的医务人员每天天还未亮就开始了一天的工作,献血车奔赴在各个县区,7天时间598人成功献190500毫升的血液,为我市支援湖北省血液疫情防控工作做足准备。”如此短时间内完成血液调集工作,离不开各县(市、区)的大力配合,和不断提升的献血招募及献血服务的水平,有效保障了支援湖北省医疗临床用血的供应。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼