九江学院附属口腔医院汪文丰:用医者仁心诠释“工匠精神”

2021-04-30 21:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  他是救死扶伤的医者,是敢于创新的学科带头人,是春风化雨的医学教授,是勤奋忘我的医院副院长。怀着医者仁心、师者厚德,他以博爱精医,执着追求,践行新时代的“工匠精神”。

他是九江学院附属口腔医院/九江市口腔医院副院长汪文丰,主任医师、副教授;江西省研究型医院学会口腔颌面外科分会副主委,江西省口腔颌面外科专业委员会常委,江西省口腔医学会口腔教育专委会常委,九江市口腔医学质量控制中心主任,国际微笑列车指定手术医生。民盟九江学院委员会副主委,第十五届九江市政协委员。

仁心仁术,他是“十佳优秀医师”

1992年7月,汪文丰从武汉大学口腔医学院大学毕业后,长期从事口腔医学临床和带教工作。作为一名口腔专家,他经常半天接诊病人多达20余人,他总是很热心地解答病人各种问题。面对患者日益增多,专家号停号的现象,他总是教导大家,要多替患者考虑,他们有的从大老远来看病不容易,我们辛苦一点,晚点下班,也要帮他们看完。作为学科带头人,也是九江市“光明•微笑”工程和儿童口腔疾病综合干预项目技术负责人,他带头践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,圆满完成了上级交办的任务,为九江市口腔疾病的防治作出了突出贡献。

他政治立场坚定,积极要求进步,坚决拥护中国共产党的领导,在思想上、行动上与党中央保持高度一致;模范践行社会主义核心价值观,拥有正确的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;严格遵守中央“八项规定”精神,模范遵守宪法及法律、法规。

从医从教近30年,他始终践行者医者初心,在自己的岗位上兢兢业业、任劳任怨、默默耕耘。在临床工作中他勇于担当、带头创新;在教学工作中,他用崇高的师德温润着学生的心灵;在学科建设上,他倾注大量心血,注重骨干培养。他视同事如手足,视患者为亲友,在平凡岗位上,用真情、真心诠释着医者的仁心仁术,深受广大患者和行业同仁喜爱和认可。由于工作的出色,2019年,汪文丰被评为九江市“十佳优秀医师”。

微笑使者,他让贫困家庭梦想成真

2016年5月,在九江学院附属口腔医院住院病区,来自安徽的张先生2岁的孩子躺在病床上,刚接受了汪文丰主任为其实施的唇腭裂手术,原本花费至少近万元的手术得益于“微笑列车”项目,自己几乎不用花钱了。而像他这样的情况,有很多很多。

唇腭裂是口腔颌面部常见的先天畸形,由于经济问题,我市很多贫困乡村儿童得不到及时手术。2001年,汪文丰成为美国“微笑列车”唇腭裂手术医师,并自2004年起担任该项目技术负责人。2005年与美国“微笑联盟”医疗队进行合作与学术交流,2009年江西省“光明•微笑”工程启动以来,他带领科室人员积极开展工程的各项工作,在诊疗过程中,汪文丰逐步探索出有本区域特色的唇腭裂序列治疗模式,针对颌面外科、语音训练、正畸等提供个性治疗,累计免费整治赣鄂皖三地唇腭裂患者1500人次。汪文丰参与其中的近千例。多年来,在一次次携手国际微笑组织开展“微笑”公益救治行动中,他默默坚守着“微笑”公益救治的一方净土,成为该院微笑行动的中坚力量,为工程实施作出了积极的贡献。

同时,汪文丰积极争取微笑列车支持,开展“少年强•心飞扬”微笑列车唇腭裂患者关爱及寻访活动,培训九江学院大学生志愿者100名,发放宣传资料,利用节假日深入乡村寻找新患者。于2016年8月和2017年3月组织志愿者120人次分赴都昌、修水开展已做手术患者关爱、义诊活动,受到了当地患者的欢迎,收到了社会各界的好评。

为了让更多的人重新绽放微笑,汪文丰带领的颌面外科手术团队总是加班加点,他们认为我们多做一台手术,多一份细心,就意味着这个世界上多一份动人的微笑。汪文丰个人在“光明·微笑”行动中主刀完成唇腭裂手术约320台,工作时间从早8点到晚8点,由于超长时间的工作,两次导致腰肌痉挛,被救护车送回家。由于工作出色,他被江西省委、省政府授予“微笑使者”光荣称号,医院被中华慈善总会美国“微笑列车”授予突出组织贡献奖, 2018年8月江西省卫健委授予口腔外科全省医师优秀团队荣誉称号。

关爱儿童,给稚嫩的牙齿筑起防护墙

2011年,作为中西部地区儿童口腔疾病综合干预试点项目(“窝沟封闭”)医院项目负责人,负责免费完成市内4000余名7-9岁儿童1.6万颗牙的“窝沟封闭”,时间紧,任务艰巨,汪文丰积极与疾控中心、浔阳区教育局、卫生局联系协调,开展儿童口腔知识宣教,主办中西部地区儿童口腔疾病综合干预试点项目宣讲会3场,受众2000余名,按时圆满完成了任务。

作为儿童“窝沟封闭”公益项目负责人,10年来,他积极奔走于疾控中心、教体等部门之间,医院累计为全市近8000名儿童完成窝沟封闭。对他来说,做这些也是希望让更多患者看得起病、看得好病。现在作为该项目市级督导专家,他为项目的可持续开展倾注了大量心血,为儿童龋病的防治作出了突出贡献。

专注科研  只为看到更多的微笑

汪文丰的研究方向为颜面美容和颌面肿瘤的诊治,曾在省部级刊物发表论文十余篇,他的“牙槽突裂植骨术”获九江市卫生科技项目新技术应用一等奖。科研上,他专注唇腭裂序列治疗(包括语音训练、正畸、牙科治疗),主持省市课题两项,《人羊膜在牙槽骨植骨中的临床研究》获九江市科技局经费资助6万,发表文章5篇,获新技术应用一,二等奖各一项。在他的带领下,口腔学科得到快速发展,口腔颌面外科2018年被评为江西师优秀医师团队,2016年,医院成为九江市口腔医学质控中心挂靠单位,口腔内科、口腔正畸科、口腔修复科三个亚学科获评省市共建学科,为九江地区口腔医学的发展注入了强劲动力。


心怀群众  助推医疗精准扶贫

下基层,跑调研,写提案……许多人这么形容政协委员的履职工作。作为市政协委员,汪文丰做到履职亦如行医,做行医问诊中的履职有心人。

汪文丰积极参与医药卫生体制改革工作和医疗精准扶贫的调研。2016年5月、2017年3月两次赴修水县西港镇义诊,并对贫困户进行调查摸底,完成了《九江市医疗救助精准扶贫工作调研分析》,提案《关于进一步有效推进医疗卫生精准扶贫》作为市第十五届委员会第二次会议第20170211号提案,为相关部门制定政策提供了帮助。2015年完成了《九江市儿童口腔卫生现状分析及口腔疾病综合干预研究》的调研。2017年《建立乡村口腔健康示范基地 改善农村儿童口腔状况的调研》获民盟省委立项,《推进医联体建设提升我市基层医疗服务水平的调研》获民盟市委立项。2018年被评为九江市优秀政协委员。

潜心育人 专注口腔医学人才培养

汪文丰自2002年起担任九江学院口腔专业专科主干课程的骨干老师,教学上完成了多门口腔主干学科的教学工作。2013年,作为负责人成功申报了口腔医学本科专业,口腔医学被中华口腔医学会确定为中西部重点帮扶专业。口腔医学具有实践性强、发展快速、不断更新的特点,口腔医学教育中,实践技能和创新能力的锻炼对于提升人才培养质量非常重要。他作为主要负责人完成省内一流的口腔技能操作实验室的建设。2014年起,他担任国家临床规培基地口腔全科基地主任,积极完成各项教学任务,创新工作思路,工作成效显著。

作为副院长的他,虽然业务繁忙,但他仍坚持每周为口腔医学生授课,二十年如一日,如今已桃李满天下……

强化管理  切实提升医疗服务能力

作为分管业务副院长,汪文丰经常深入一线,与医护人员谈心,及时了解和解决工作中的难题。颌面外科医师周文伟说:“汪副院长知道我们临床大夫需要帮助的时候,他总会第一时间站出来,起到了定心丸的作用,是我们大胆开展工作的坚强后盾。”

他高度重视医疗核心制度的落实,医院成立之初,他负责出台了医疗质量控制相关规定,为我院推行医疗质量的规范化、科学化、精细化管理打好基础。为改善患者就医体验,他积极推动建立健全信息服务网络,建立了医疗、服务、管理“三位一体”的智慧医院系统。他经常教育和引导广大医务人员要树立不断提高医疗技术水平和服务病人的意识,在规范诊疗、优化流程、改善服务等方面采取更加有力的措施,以服务树形象、以服务促发展,不断提升医疗质量和服务水平,更好地为人民群众健康服务。

2020年初,面对新冠病毒疫情,他勇于担当,亲力亲为,牵头制定了医院疫情防控工作方案,果断采取系列措施,引导患者错峰有序就诊;严格落实预检分诊,扎实守好院感防控“入口关”。按要求定期对全体职工进行核酸检测,组织全院职工进行院感质控培训。切实落实疫情防控常态化管理,做到了院内“零感染”。

世间术业有几何,至精首善为医者。作为医者、师者、副院长,多少个春夏秋冬、寒来暑往,总能看到汪文丰忙碌的身影,奔波于课堂、诊室、科室之间,以医者仁心生动诠释了新时代的“工匠精神”。(九江学院附属口腔医院/九江市口腔医院 供稿)

责任编辑:新闻网杨珍