全国爱牙日|九江学院附属口腔医院:用心守护儿童口腔健康!

2021-09-19 19:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 9月20日是第33个“全国爱牙日”,今年的活动主题是“口腔健康 全身健康”,重点关注儿童口腔保健,号召小朋友“从小养成刷牙习惯,一生乐享健康生活”。为进一步推进口腔疾病防治知识的普及教育,帮助公众建立口腔保健的好习惯,下面九江学院附属口腔医院儿牙医生罗彦妮将带领大家认识儿童口腔护理的相关知识,从而提高儿牙健康水平。

据罗彦妮医师介绍,临床中经常会遇到家长带孩子来看诊时,孩子的牙齿,大多已经到了需要进行修复治疗的时候。

罗医生指出,儿童口腔保健是预防大于治疗的,家长是儿童口腔健康的第一责任人,建议家长了解一些必要的儿童口腔护理知识,掌握口腔护理的基本技能,帮助孩子养成良好的口腔卫生习惯。

一、正确的刷牙方式要从这几个时期开始注意啦!

【婴儿期(0-1岁)】

乳牙萌出前,清洁和按摩牙龈有助于建立一个健康的口腔生态环境,有助于牙齿的萌出。需要家长每天用软纱布或棉球蘸干净的温水为婴儿擦洗口腔;动作应非常轻柔,避免损伤黏膜。牙齿萌出后,可以继续用这种方法擦洗口腔和牙齿表面。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套牙刷或软毛刷为孩子每天刷牙2次,确保清洁所有的牙面,特别是接近牙龈缘的部位。

【幼儿期(1-3岁)】

此阶段可以选择婴幼儿牙刷,由家长刷牙,每天至少一次,每次可以使用米粒大小的儿童含氟牙膏刷牙。家长可采用膝对膝的姿势进行,一个家长固定住孩子的身体,另一个家长相对而坐进行刷牙。也可采用一个成人的方式,家长坐在地板上,两腿伸向前,孩子被固定在两腿之间,孩子的头放在家长的大腿之间,孩子的胳膊和腿被家长的腿固定。

【学龄前期(3-6岁)】

学龄前儿童很难完成精细复杂的刷牙动作,需要家长帮助和监督。此阶段儿童可以自己每天早晚刷牙,但家长仍需要每天晚上帮助孩子刷牙直到小学。每次可以使用豌豆粒大小的儿童含氟牙膏刷牙。

【学龄期(6-12岁)】

此阶段儿童已具备自己刷牙和使用牙线的能力,家长需要督促并帮助孩子一起把牙刷干净。建议使用含氟牙膏;对于有高危龋的孩子,可使用氟水漱口。

二、预防大于治疗,养成良好的口腔习惯!

在全国爱牙日到来之际,罗彦妮医师提醒家长们,除了正确地清洁口腔、早晚刷牙之外,还应形成健康均衡的饮食习惯,限糖减酸,适时窝沟封闭,牙齿涂氟;每六个月定期口腔检查,及时治疗龋齿等口腔疾病。

儿童长牙后要规律饮食,一岁后建议停止夜奶,睡前刷牙后不再进食除白开水以外的其他任何食物。一岁后建议停止奶瓶的喂养,学习使用吸管杯喝奶和喝水。正餐之外,要减少每天加餐的次数,减少摄取糖的量或频率。少吃或不吃零食,软饮料及甜品。除此之外,儿童随着牙齿萌出要进行咀嚼训练。避免将水果,蔬菜等切碎后进行喂养。正常的咀嚼刺激可以促进儿童颌面部的发育,有利于恒牙的正常萌出。

美国儿童牙科学会建议儿童萌出第一颗牙后或最晚在一周岁前,进行第一次口腔检查。之后可根据医生的建议定期接受口腔检查及预防保健,包括涂氟和窝沟封闭。

医生建议孩子3周岁左右开始进行涂氟,对于口腔卫生不佳,易患龋儿童可在长出第一颗牙后就进行涂氟。根据儿童的口腔状况,一般建议3-6个月进行一次。涂氟常用氟涂料和氟化泡沫。氟涂料操作时间短,涂在牙面上后不用隔湿,且味道好,易被孩子接受。窝沟封闭可以有效地预防乳磨牙及恒磨牙颌面的龋坏,通常3周岁左右可以进行乳磨牙的窝沟封闭,6-7周岁左右进行第一恒磨牙的窝沟封闭。(九江学院附属口腔医院供稿

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上