为赣鄂亲情逆行 以无畏信念决胜 九江这85人平安回家啦

2020-04-06 09:40:35 来源:九江学院附属

九江新闻网讯 春风十里伴君归,援鄂英雄把家回。4月5日下午,九江学院附属医院第四批支援湖北重症医疗队85位队员结束隔离休整,从庐山汤太宗温泉度假村酒店乘车回家。院党委书记张南华等班子成员与医护代表前往酒店迎接他们回家。


市卫健委党委委员徐端到场,为附院援湖北医疗队队员们举行了简短的欢送仪式,他代表九江市卫健委向全体队员表示了关心、表达了敬意。同在该休整点进行休整的南昌大学第一附属医院援湖北医疗队队员们,自发组织前往为九江学院附属医院援湖北医疗队员们送行,并深情地献上表达美好祝福的歌曲。

江西省第六批援湖北医疗队队长、南大一附院副院长洪涛表示,大家在武汉已建立了深厚的战斗友情,可以说是一起为湖北“拼过命的”,希望两队队员和医院以后继续保持密切联系。九江学院附属医院医疗队队长、党委副书记副院长殷小平也率队员们与一附院队员进行对唱回应,并表示,这种‘同生死,共患难’的战友情是我们一生中最珍贵的财富。队员们兴奋地与战友热情拥抱、合影留念、互致祝福,现场气氛欢愉感人。

下午3时许,迎接队员的车辆返回医院,队员的同事们和家人们带着精心准备的鲜花早早地等候在医院门口期盼着他们归来。一下车见到了久违的家人和同事,他们紧紧拥抱!85名队员和医院领导合影留念。

随后,队员们在医院的安排下有序地进行了相关体检。

 一方有难,八方驰援。在湖北和武汉人民遭受疫情的危急时刻,2月20日,九江学院附属医院这支85人的医疗团队,由医院党委副书记、副院长殷小平博士带队出征,紧急奔赴武汉抗疫最前线。在武汉的30多个日日夜夜,支援医疗队始终坚守在疫情防控第一线、战斗在抗击病毒最前沿,与时间赛跑,与病魔较量,用坚守传递希望,用生命守护生命,以崇高的医德、精湛的医术、过硬的作风,筑起了一道坚不可摧的防疫“堤坝”,为夺取武汉保卫战、湖北保卫战的压倒性胜利做出了重要贡献。


离别武汉之时,武昌区援汉医疗队协调组,区政府办,区商务局,区市场监督局,区交通局,区公安分局,区交通大队,区站前派出所工作人员在中山路排成了长长的欢送队伍。热情的武汉市民也拉着横幅夹道欢送,一声声“谢谢你们”“向英雄致敬”“感谢恩人”令人感动。驻地酒店还在“感谢白衣天使,致敬最美逆行者”横幅上集体签名,表达对支援医护人员的深深敬意。面对武汉沿街欢送队伍的挥手和敬礼,在救治工作中任何困难和风险都挺过来的队员们,却禁不住热泪盈眶。


在武汉高铁站,武汉市副市长刘子清说:“你们逆行而上,和武汉的医务工作者一起战斗,把我们很多父老乡亲从死亡线上拉了回来,是你们给了他们第二次生命,向你们表示深深的敬意。”


同饮一江水,赣鄂一家亲。江西和湖北一衣带水。俗话说“一座九江城,半城黄梅人”,九江和湖北黄梅小池镇更是隔江相望,因为地相近、音相近、习相随,小池与九江在文化、交通、经济上有着千丝万缕的联系,真可谓血浓于水。


在湖北人民需要帮助的时候,九江以及整个江西人民,牢记初心使命、同胞情谊、民族情感,不遗余力地支援着湖北。他们瞒着卧病在床的年迈双亲,离别嗷嗷待哺的孩儿,告别身怀六甲的妻子,义无反顾,急匆匆奔赴战场,只为了那一声召唤,为了那一江之隔亲人的期盼。


春暖花已开,英雄终归来!他们勇于担当,不辱使命,用医者仁心守护生命方舟,以无畏信念坚定必胜信心,用血肉之躯铸就牢固防线!他们不愧是新时代最可爱的人,是新时代最可歌可泣的英雄!


九江学院附属医院供稿




责任编辑:邱明莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学