九江学院附属医院神经外科与南大一附院神经外科正式确立紧密型共建科室关系

2020-11-03 09:19 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 11月1日,九江学院附属医院神经外科与南昌大学第一附属医院神经外科共建科室学术活动暨南昌大学第一附属医院神经外科第八期“赣神青年”学术沙龙在九江学院附属医院行政楼九楼会议室成功举办,活动邀请了九江市市级医院及周边各县/市医疗单位参加,本次活动由九江学院附属医院神经外科主任高翔主持。

会上,九江学院附属医院党委副书记、副院长殷小平教授致欢迎辞,并向南大一附院神经外科主任李美华教授颁发名誉科主任证书,两院神经外科共建科室授牌仪式成功举行,从此正式确立共建关系,形成紧密型医联体合作。

活动现场,李美华教授对南大一附院神经外科目前的规模及科室发展现状向大家进行了详细介绍;南大一附院神经外科专家团队成员神经外科副主任段剑、副主任医师卢国辉、副主任医师周小兵、副主任医师杨玄勇、医学博士余念祖,分别就《内镜治疗脑出血技术》《慢性意识障碍的外科治疗》《颅内动脉瘤介入治疗的材料与技术》《颅内压监测在颅脑损伤患者中的应用体会》《经鼻内镜磨除齿状突治疗颅底陷入症合并扁平颅底》给现场同仁们进行深入讲解,传递最新学术前沿资讯。

此次共建科室关系的确立,将使该院依托南大一附院神经外科这一国家临床重点专科优质医疗资源的优势,助力服务能力和诊疗技术水平的整体提升;通过优势医疗资源下沉、人才培养、技术帮扶、管理植入等多方支持,我们将在医联体建设中探索新模式,让专业的医疗服务惠及更多群众。

在学术沙龙活动中,南大一附院神经外科将内镜治疗脑出血技术进行了现场实操培训,还准备了内镜设备、颅骨模型、动力系统及手术器械供模拟训练使用,学员可以进行内镜的基础操作训练、模型模拟脑出血清除训练等操作,该技术负责人段剑副主任全程示范,大家兴趣昂然、讨论热烈、反响积极。他们坚持秉承“规范”“实用”“基础”三大宗旨,讲解脑出血诊治规范和手术治疗策略,从临床实际和常见疾病出发,结合当地医院现有设备条件、技术水平,帮助开展新技术提高脑出血手术治疗和围手术期处理水平,手把手教学,具体到每一个操作细节。通过他们的线下培训,陆续有省内市县医院开展了内镜脑出血的工作。南大一附院神经外科表示,他们将进一步普及内镜知识,提高我省脑出血的治疗水平。(九江学院附属医院 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜