医院飘书香 文化润心灵——九江学院附属医院举办首期读书会

2020-11-03 09:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 让阅读成为习惯,让思考伴随人生,为引导广大职工积极培养读书习惯,倡导学习风尚,营造书香氛围,10月30日下午,九江学院附属医院在行政楼四楼会议室举办首期读书会,院党委书记张南华和近60名来自各科室的读书爱好者共同到场聆听。

张南华对该院书友会成立暨读书会活动启动表示热烈祝贺。他列举了如何读书的名人名言,并在致辞中说道:工会组织的读书会活动,为全院职工搭建了一个学习交流的平台,通过这个平台,大家聚在一起,分享读书的快乐。张南华还提出几点希望,一是爱读书,还要读好书,不断拓展知识面,增强学习能力和工作能力;二是要增强文化自信,增强四个意识,加强党的政治理论学习,加强中国优秀传统文化的学习;三是通过开展系列活动,相互学习,共同提高,形成浓厚的学习氛围。相信通过组织开展读书活动,对于提升全院职工整体文化素养、建设学习型医院、加强精神文明建设、增强医院精神和文化凝聚力,都将起到重要的推动作用。

开场观看的视频《人为什么要读书——教育的意义》震撼人心,唤醒了大家对读书意义的共鸣。“最是书香能致远,腹有诗书气自华,大家好,欢迎来到附属医院读书会第一季的活动现场。”主持人廖方方护士长深情款款地开场,拉开了读书会活动的序幕。

工会主席夏莉娜分别从童年记忆、少年时代、青春年华、中年时期的人生几个阶段,分享了《书香人生——我与读书的故事》,她在演讲中说道“读书是一种诗意的生存状态,把读书当作一种习惯来保持,不让浮躁蒙蔽了灵魂”,她的分享充满诗意,又温暖人心。  

骨一科主任黄益君教授讲述的是《艽野尘梦》,一部民国时期赫赫有名的“湘西王”陈渠珍进出西藏生死经历的文言笔记体纪实作品。作者追忆西藏青海经过事迹、描绘了沿途所见的山川景色、人情风俗和社会生活。他从文学的角度和史学的角度进行分享循循善诱,让观众意犹未尽。

皮肤科主任宋秋荷博士以《影响我一生的两本书》为题,从童年到学生时代,参加工作,以及工作后经历为脉络,讲述了她的读书和学习过程,有困惑,有迷茫,有思索,有开悟……她的讲述情感丰富,绘声绘色,引人入胜。她在讲述过程中,还不时与台下观众互动,并频频送出她带来的神秘礼物,掀起现场阵阵高潮。

熊梅老师以《人生若只如初见》为题,以“人之初,千古之问——我是谁?我从哪里来?我到哪里去?,读书陪伴成长,遇见更好的自己——当下的力量”为纲,并运用了心理学知识,讲述了她对读书的理解,她的分享声情并茂,让人如沐春风。

硕士研究生、院办行政秘书查代浪从认知革命、农业革命、人类的融合统一、科学革命深入浅出地为大家带来了《人类简史》这本书的分享,他认为开卷有益,“有事做时,踏实做事,不辜负别人的信任;无事做时,安心看书,不辜负自己的内心”。

活动现场,大家积极参与互动,分享了各自的读书体会,现场气氛热烈。大家纷纷表示,读书不仅可以增加生命的厚度,还可以增加生命的温度,积淀人生的高度。

读书会第一期落下帷幕,是启发更是激励,期待更多的书友加入进来,与我们一起以书会友,共同进步!(九江学院附属医院 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 共青城市:草莓喜丰收,畅享采摘乐

  • @九江人,春运明天启幕!你准备好回家了吗?

  • 白鹭、苍鹭、野水鸭飞翔!看八里湖CBD生态公园里的生态美

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!