立竿见影 九江学院附属医院实施复杂型肺动静脉畸形血管内栓塞术 解决患者40多年胸闷

2021-07-06 09:29 来源:九江新闻网

近日,九江学院附属医院呼吸内科成功为一例复杂型肺动静脉瘘(肺动静脉畸形)患者实施了微创下肺动脉血管内栓塞术。这是九江市首例复杂型肺动静脉畸形血管内栓塞术,标志着该院呼吸内科介入水平继续在九江地区保持优势地位。

CT血管三维重建图

患者颜女士,胸闷40多年,由于生活在农村,医疗条件比较差,当时未能查出病因;加上自觉症状不太严重,一忍就是40多年。直到最近一年来,胸闷感越来越严重,活动耐力越来越差,人也越来越容易疲劳,一动就因为缺氧出现口唇紫绀、心悸心慌,即使静坐时也感觉像生活在闷箱里,严重影响生活质量。在他院治疗效果不佳,转入该院呼吸内科就诊,经过全面细致的检查,被诊断为一种罕见的肺部血管疾病——肺动静脉畸形。呼吸内科介入团队全面评估患者病情,判定患者存在严重的右向左分流症状,长期慢性缺氧,杵状指,有呼吸衰竭,并存在有较高的系列并发症风险(急性如梗塞事件、致命性咯血事件等,慢性可形成肺动脉高压、心力衰竭等),结合患者的CT血管三维重建情况,团队决定采用微创血管介入术。手术顺利完成,术后患者感胸闷症状消失,口唇变得红润,监护仪显示指尖血氧数值从术前的88%恢复到了96%以上。术后第二天即可下地行走,正常的投入生活了。

介入造影图

指脉氧前后对比图

该介入手术通过微创导管,从股静脉插管,进入肺动脉病变血管,使用栓塞材料栓塞异常分流的血管,使畸形血管闭塞,达到治疗目的。相比既往此类患者需要外科开胸肺切除手术,介入治疗具有微创性、疗效高、见效快、并发症低等优势。整个介入手术过程患者保持清醒状态,无出血,无需全麻,手术效果立竿见影。

动脉血气分析对比图

据该院呼吸介入专家介绍,肺动静脉畸形是由于先天异常,在肺动脉和肺静脉之间出现了异常沟通,致使肺部换气功能、心脏功能受影响,临床上可表现低氧血症、异位栓塞、脑脓肿以及咯血等,晚期可导致心功能不全。10%左右的肺动静脉畸形在婴儿期或者儿童期被确诊,更多的患者无明显症状,但随着年龄的增长,疾病带来的影响不断增加,症状常常在40岁至60岁时出现。目前,经导管栓塞治疗(TCE)已成为首选治疗手段。(汪明雪)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设