濂溪疾控:新时代的最美“逆行者”

2020-02-05 18:2:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(汪莉)“新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,濂溪疾控枕戈待旦。”自新型冠状病毒感染的疫情发生以来,濂溪区疾控积极响应党中央国务院号召,在濂溪区委和卫计委的领导下,迅速动员部署,全员停休并组建了分别由中心领导带队的四支卫生应急机动队,实行全天候24小时运转机制,全面打响了疫情防控阻击战。

应急机动队的重要组成成员——疾控中心检验科充分发挥科室专业优势,对收治新型冠状病毒感染的肺炎患者定点医院的区人民医院相关人员进行了咽拭子采样现场培训,确保了样本采集的规范性,为患者及时有效确诊并能得到及时临床治疗争取宝贵的时间。

在配合机动队进行流行病学调查和对确诊、疑似病例可能污染的场所进行消毒之余,检验科人员抓紧空隙积极承担区直各单位及各乡镇街道机关消毒剂配制和发放工作,目前共配制消毒剂4吨,为打赢此次疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

与此同时,对辖区内新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的密切接触者进行咽拭子采样并送检,与病毒“零距离”交锋。他们当中有年过花甲的老人,也有刚入职的新兵,在防疫一线夜以继日地与病毒较量,从未退缩。这只是濂溪区疾控日常工作的一个片段和缩影,正是由于有着无数这样默默无私奋斗在防疫一线的卫生工作者和各界同胞的努力,舍小家为大家,齐心协力,共克时艰,我们的世界才这么有温度。

疫情就是命令,防控就是责任。濂溪区疾控人将不忘防控初心,牢记为民使命,勇做新时代的最美“逆行者”。我们坚信在党中央的坚强领导下,全国广大人民群众的团结一心,众志成城,一定能用毅力和科学去夺取疫情防控阻击战的最后胜利。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆