濂溪区开展新冠肺炎防控能力提升培训工作

2020-09-22 21:28 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为更好地应对秋冬季新冠肺炎疫情的发生,有效阻断疫情蔓延,根据省、市新冠肺炎疫情防控指挥部的培训方案及网格化管理的要求。9月19日至20日,濂溪区疾控中心对全区各乡镇所成立的采样以及流调小分队工作人员进行培训,主要针对核酸采样、检测培训和新冠肺炎流行病学调查能力提升培训。

培训以线上网络培训和现场实操相结合的形式进行。19日,首先由疾控中心检验科科长魏立通过视频软件对参会人员讲解了新型冠状病毒鼻、咽拭子采集、保存、运送内容,随后,再由德国耶拿公司的专家任晓丹老师讲解核酸检测的有关原理、操作和注意事项,并现场播放了国家疾控中心制作的新冠病毒核酸采样视频,视频详细给大家讲解和演示了防护服的穿脱流程及注意事项,采样的准备、采样的过程、样品的编号、消毒、装箱过程。最后,由各医疗单位组成的130余人采样人员到达疾控中心进行现场穿脱防护服和咽拭子采样演练培训。通过疾控中心工作人员对演练人员进行现场逐一进行穿、脱防护服、互相采样实操指导,提升其应对新冠肺炎疫情检测能力。20日,疾控中心邀请了市疾控中心传防科科长吴光中副主任医师通过线上进行《流行病学调查的目的与步骤》、《新冠肺炎防控技术方案(第七版)》的授课。全区共有近500名流调小分队成员、各乡镇政府和各医疗单位等16个单位组织人员集中收看。

此次新冠肺炎防控能力提升的培训是应对秋冬季节新冠肺炎病毒做到早发现、早预防,为辖区人民创造一个健康和谐的生活环境。(濂溪区疾控中心供稿

责任编辑:新闻网何文贞