打造健康瑞昌 助力高质量发展——瑞昌市卫健委高水平推进卫生健康事业侧记

2020-12-10 15:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(柯凌云 曹伟霞)推动卫生健康事业高质量发展,是贯彻“十四五”规划和健康中国战略的具体行动,是满足人民群众对美好生活向往和城市发展的必然要求。近年来,瑞昌市卫健委以打造“健康瑞昌”为主线,牢固树立大卫生、大健康理念,紧紧围绕公共卫生、健康扶贫、医疗质量等重点工作,持续加大卫生健康供给,深入推进医疗管理改革,扎实开展各类特色创建,强力推动健康产业发展,为健康瑞昌建设奠定了坚实基础。

“关键时刻显真章,紧要关头见担当”。瑞昌市卫健委主要负责人介绍,在面对今年前所未有的“抗疫”“抗洪”大战大考中,市卫健委以前瞻的思维谋篇布局,以务实的举措履职尽责,用实际行动向党和人民交上了一份满意答卷。

提升公共卫生服务水平做好瑞昌人健康“守门员”

担当诠释初心,实干践行使命。瑞昌市卫健委始终牢记为人民守护健康的初心和使命,念兹在兹,无日或忘。

该市共有户籍人口46万人,常住人口43.2万人。截至10月底,全市累计建立居民健康档案45.17万人份,电子健康档案44.86万人份,建档率均超过100%。管理65岁以上老年人3.2万人,管理率70.52%;中医体质辨识2.91万人;高血压、糖尿病患者规范管理率达80%以上;管理0-6岁儿童2.74万人,管理率64.78%;孕产妇住院分娩率100%;登记管理严重精神障碍患者1966人,随访率96.13%。管理结核病患者244人;家庭医生签约总人数13.01万。

“守护好46万瑞昌人的健康,打造出一个健康幸福的瑞昌城”。该市卫健委立足当地实际,多措并举,从“三检合一”、孕产妇免费服务、自主研发实用规范的中医体质辨识软件操作系统、夯实签约及卫生巡诊服务等多个方面着手,以“只争朝夕”“全力以赴”的精气神,全力提升全市公共卫生服务水平。

实施“三检合一”,助力重点人群健康管理。针对该市近年来大量青壮年进城务工、老年人进城居住日益增多,导致乡镇基本公共卫生健康体检项目难以实施的现状,市卫健委通过实行“三检合一”,在市行政服务中心设立孕检、婚检、乡镇流动人口集中体检中心,切实解决居户分离、体检不到位的难题。

关注孕婴,让大爱从“呱呱坠地”就呵护在身边。该市卫健委推出孕产妇和新生儿免费服务券,给孕产妇、新生儿建起了“健康银行”。孕产妇可凭有效证明到户籍地卫生院或社区卫生服务中心领取免费服务券,在全市15家定点医疗服务机构均可使用,使用时间达12个月。该项政策的实施,使瑞昌市孕产妇和新生儿都能及时享受到基本公共卫生项目服务,提高了孕产妇和新生儿群体的健康水平。

据介绍,该市还自主研发了一项实用规范的中医体质辨识软件操作系统——《老年人中医药服务(中医体质辨识)居民体检分析报告系统》该系统囊括了《老年人中医药管理服务软件》和《居民健康体检分析报告系统》,简单实用,科学规范,易于操作,受到基层公共卫生人员和广大居民的一致好评,并通过了国家有关专业机构认证。目前,该系统已在全国多个省份基层推广应用。

落实签约服务、自我管理和卫生巡诊三大举措,夯实健康服务三大“基石”。该市积极开展家庭医生签约服务工作,组建家庭医生签约服务团队,明确各级签约医生职责,规范了签约服务流程、内容,并加大家庭医生签约服务宣传力度,做到全面知晓、全面覆盖。同时,扎实做好高血压、糖尿病患者自我管理工作,协调推动各乡镇街道形成以政府为主导,卫生院、妇联、老年协会、学校共同参与的工作格局,并选准选好各群众组织、活动小组组长,加强患者自我管理。此外,各基层医疗卫生机构在“定片包村”基础上,指派临床骨干医护力量,针对重点人群和就诊对象的服务需求,不定期开展卫生巡诊活动,实现了基本公共卫生服务和基本医疗服务的无缝对接。

健康帮扶一直在路上当好贫困人口健康“守护人”

“没有全民健康,就没有全面小康”。瑞昌市卫健委牢记为民服务宗旨,立足全民健康,做足功课、下足功夫,围绕“让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、少生病”目标,通过落实扶贫政策、优化医疗服务、做实医疗保障、强化水质检测,对贫困户实行精准滴灌,切实解决了贫困地区乡村缺医少药、贫困人口饮用水安全等问题,提升了贫困户健康服务获得感和满意度。

水是生命之源,健康从水开始。该市卫健委从加强贫困农村饮水水质安全检测着手,强力助推脱贫攻坚。上半年,在疫情防控严峻形势下,仍组织力量,加班加点,按照“人休机不休”原则,如期完成了全部水质检测工作。据悉,共检测水样666份,其中分散式供水水样261份,集中式供水水样405份,覆盖贫困户3179户,水质检测合格率达100%,极大降低了贫困人口“病从口入”的机率。

“医者仁心”,在贫困人口大病专项救治工作上,瑞昌市卫健委做到既“治病救人”,又“温暖人心”。据了解,2020年,该市建档立卡贫困门诊及住院人员2235人次,减免资金为4.11万元,建档立卡贫困人口专项救治287人次,白内障免费救治16人次,重性精神病免费救治4人次,尿毒症免费血透1755人次。

在贫困人口住院模式上,瑞昌市卫健委坚持推行贫困人口住院“先诊疗、后付费”诊疗模式。全市公立医疗卫生机构在贫困人口住院期间,一律不收取住院押金,先根据病情需要给予治疗,出院时由医院先垫付综合医保补偿费用,贫困人口患者仅需支付除“三保障一兜底”之外的个人自付部分即可,实现了全市贫困人口就医医药费用“一站式”结算和住院报销比例达90%的适度要求。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。瑞昌市卫健委将继续为“健康瑞昌”砥砺前行,奋勇担当。


责任编辑:新闻网蔡婧

  • 江西武宁:春雾拥楼宇 山水披新装

  • 九江:民族团结一家亲 红红火火闹元宵

  • 九江:倒春寒来,春雨落花

  • 九江:校园消杀迎开学