坚守“疫”线的最美“逆行人”——九江市疾病预防控制中心传防科科长吴光中同志先进事迹

2020-02-07 15:0:46 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 九江市疾病预防控制中心传防科科长吴光中同志,作为牵头协调、组织指导全市疫情监测、疫情处置、疫情信息汇总分析的组织者和执行者,在这次疫情阻击战的一线工作中,他既当战斗员,身体力行、前往一线,又是指导员,组织指导疫情处置等工作。他不忘初心、牢记使命,坚定不移地把全心全意为人民服务作为自己的行动准则,三十余年来表现出始终如一的敬业精神,在传染病防治工作岗位上兢兢业业,为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作默默付出,用扎扎实实的实际行动彰显疾控人的先进本色。

庚子新年,在万家灯火,阖家欢聚的除夕之夜,吴光中同志却还在共青城市对九江市第二例疑似病人进行流行病学调查。80多岁的老母亲看着满满一桌的美味佳肴,却总望不着吴光中的身影。吴光中同志顾不上与亲人团圆,始终奋战在抗击疫情的第一线。

疫情就是集结号,哪里有疫情,哪里就有他的身影;哪里需要,他就随时出现在哪里。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,时间就是生命,吴光中同志深知自己身负重担,必须一刻不停地处理全市疫情监测、疫情处置等工作,并准确汇总、分析上报疫情信息,为市委市府领导在最短时间内作出全面有力的防控部署提供准确的信息;作为九江市疾病控制中心传防科科长,他要组织指导并身体力行参与全市疫情监测、疫情处置等工作,不遗余力地指导基层做好流行病学调查和隔离,精准做好疫情监测等综合信息汇总及报告、疫情处置信息统计及报告;作为全市疫情监测、疫情处置工作的“总管”,他事无巨细、上传下达,及时传达落实各项工作任务,协调指导全市扎实开展疫情监测、处置等工作;作为全市疫情信息“中枢”——市疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组疫情处置指导组,能够高速运转、严谨高效,时间之紧、强度之大、效率之高,超乎想象,也有目共睹,作为该组组长、带头人,吴光中同志功不可没。每一天夜深人静的时候正是他紧张忙碌的时候,每一天他披星戴月从没有一句怨言。二十多天来,夜以继日,废寝忘食,他忍着胃疼,以人民群众生命安全为己任,把投身防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

这就是一个普通的疾控人,这就是疫情防控战中的最美的“逆行人”。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。所有的汗水都将灌溉出一个春天的繁华。相信全市人民万众一心,众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战!(九江疾控 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜