奉献在一线,战“疫”作尖兵 ——记九江市疾病预防控制中心血地科副科长李友龙

2020-02-11 10:9:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 在这场抗击新型冠状病毒肺炎疫情硝烟的战“疫”中,九江市疾病预防控制中心疫情处置应急机动队队员们,冒着被感染的风险一直战斗在一线。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,他们毫无畏惧,逆行而上,身体力行,为了与“病魔”赛跑,他们出发最早,冲锋最前,坚守最长。这其间不断地涌现出一批批出色的抗“疫”尖兵。作为中心的业务骨干,曾多次参加防控甲流、人感染高致病性禽流感等疫情处置工作的中心血地科副科长李友龙同志,就是这场战“疫”大军中出色的一员。

李友龙2009年硕士毕业于安徽医科大学,现任市疾控中心血地科副科长,他平时话不多,但对待工作极其认真负责,专业能力强,工作卓有成效,是典型的“讷于言、敏于行”专业人才。从疫情出现之初,他就积极响应号召,奔赴疫情作战前线,基本上是每天十几个小时连轴转,中间几乎没有休息时间,但是,从没有听他喊一声苦,叫一声累。在这场重大疫情考验面前,他毫不退缩,冲在一线。

作为中心应急机动队的主要骨干,为了迅速处置疫情,他奉命对肺炎疑似病例、确诊病例进行流行病学调查,这意味着将与新冠肺炎患者面对面接触。为了能及时掌握感染患者的流行病学相关信息,为后续防控措施的落实提供详尽的第一手资料,他义无反顾,身着防护服,冒着被感染的风险,深入病房,与患者面对面进行流调,获得了宝贵的第一手资料,出色地完成了任务,获得了领导和同事们的一致好评。

1月22日,是农历腊月二十八,好不容易买到回安徽合肥老家的火车票,兴高采烈地正打算回家与亲人团聚,这时,接到应急集结电话,他二话不说立即退掉火车票,迅速赶到单位,投入到疫情防控工作中。尽管牵挂着家中的老母亲,尽管对亲人有许多愧疚,但是,疫情就是命令,责任重于泰山,为了更多的人能在春节团圆,他没有丝毫的犹豫,没有丝毫的退缩,他知道远方父母还在翘首盼儿归,可是电话里却只能轻描淡写:“爸妈,你们放心,今年过年不能回家陪你们过年了,等忙完了这阵,我就回去看二老。”没有豪言壮语,有的都是朴实无华!

从疫情发生至今,李友龙已经在疫情防控一线奋战了二十个日日夜夜,在这场疫情阻击战中,他倾情付出,把所有精力与时间都贡献给了他热爱的事业,无怨无悔!(九江疾控 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 庐山雨后云雾缭绕美如画

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全