市疾控中心孙鸣洁:退伍不褪色,战“疫”显本色

2020-02-11 19:41:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  孙鸣洁同志,是2019年底转业进入九江市疾控中心的一名退伍军人。面对形势严峻的突发新冠肺炎疫情,作为一名退伍军人、共产党员,他第一时间主动请战。“我曾当过兵,虽然不是卫生专业人员,但疫情面前我一定得站出来,这也是守护人民群众的安全,为防控工作多出一份力。”他是这样想的,也是这样做的,而且做得很出色,得到了领导和同事们的充分肯定和一致好评。

“若有战,召必回”,脱下军装,我们仍然要做一个逆行者。当兵从军十余载,熔炉锻炼锤精神。作为疾控战线的一名新兵,他时刻做好了接受并努力出色完成各项工作任务的准备。从完成九江市新型冠状病毒感染的肺炎的日报表,到江西省零点报告病例信息,再到出具协查函以及诸多临时性报表和领导交办的工作任务。面对陌生任务,他第一个想到的总是如何完成它,并且完成好。没有克服不了的困难,没有完成不了的任务。不懂就向老同志请教学习,第一时间熟悉自己的任务。为追求数据可靠真实,有时一天要对着电脑上枯燥的数据、信息十几个小时。在协查函数据整理中,将防控工作开始至今的上千封邮件甄选、筛查、提取登记有效信息。任务更换多次,总是以提高工作质量为目标不断努力。

舍小家为大家,疫情面前展现军人本色。他有一双孩子,大的三岁,小的刚满周岁,只有夫妻二人照顾孩子。新冠肺炎病毒疫情发生至今,他始终坚守在工作岗位上,经常都是早上8点多出门,晚上8点回家,还要挤出有限的休息时间照顾家庭。前阶段,夜里报表都要到凌晨以后才能结束,他要一边做报表,一边还要照顾周岁的儿子,有时候一天只能迷糊休息三四个小时,尽管如此,他所做的报表都是准确、及时,难能可贵,其中的艰辛劳苦是可以想象的。尽管疲惫不堪,第二天他总是准时到单位开始新的一天紧张而忙碌的工作,无怨无悔。

九江市疾控中心像孙鸣洁这样的老兵还有不少,在这场没有硝烟的防疫战争中,退伍老兵们退役不退志,新岗更奋发;退伍不褪色,战“疫”显本色。他们在各自岗位上,坚守岗位,履职尽责,用实际行动彰显出“脱下军装,担当还在”的军人本色。   (市疾控  供稿)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆