沉着果敢,指挥若定的“领头雁”

2020-02-12 14:45:35 来源:九江新闻网

——记九江市疾病预防控制中心党委书记唐亚平

九江新闻网讯 什么是责任担当?什么叫沉着果敢?什么叫指挥若定?这一切,在这场疫情防控阻击战中,从九江市疾病预防控制中心党委书记唐亚平同志的身上和行动中一一体现和诠释。他以冲锋在前、率先垂范的精神感动、感召着全中心干部职工,凝聚起同心协力的强大正能量,推动着中心各项防控工作规范、高效、有条不紊地全面展开。

有着二十余年飞行场上指战员的经历、十余年疾控管理工作经验的唐亚平同志,在这场抗击新型冠状病毒肺炎疫情没有硝烟的战斗中,用他军人特有的敏锐果敢和多年管理工作养成的专业素养、组织指挥经验,超前反应、超前谋划,沉着应对、科学防控,提前预判输入风险、提前储备应急物资、提前制定应急预案、及时搭建防控组织架构、及时强化业务培训、及时全员动员集结、及时组织开展疑似病例流行病学调查和密切接触者追踪、管理,及时组织人员上报疫情信息、分析疫情发展态势……,一项项工作紧锣密鼓展开,一项项措施有条不紊落实实施,一件件困难棘手的问题迎刃而解,这一切都与唐亚平同志始终靠前指挥、率先垂范、殚精竭虑、废寝忘食、精心组织、周密部署密不可分。

岁末年初,对于武汉传来的疫情消息,唐亚平高度关注,用他军人敏锐的嗅觉对当前的防控形势提前进行了预判,抢先谋划、组织防控工作,切实做到了三个第一:第一时间采购试剂和应急物资,充实应急储备;第一时间组织开展流行病学调查,及时发现病人,及时发现、管理密切接触者;第一时间开展舆情监测和健康教育,为打赢这场疫情防控阻击战赢得了先机,为了守护一方水土的安宁,守护人民群众的健康,不管是大年三十还是八小时以外,他早就忘记了自己,心里装的是整个市疾控中心乃至全市疾控系统抗击疫情非常时期的大大小小的事情,装的是如何抓实、抓细、抓好各项防控工作,更好地维护全市人民健康。为了心无旁骛地全身心投入到这场战役中,他心里有一千一万个对不住,对不住特意赶回来陪父母过春节的儿子,却不得不在年前就把他送上了回程的列车;对不住老家九十多岁的老母亲,心心念念盼望儿子回家过年,却不能膝下承欢……

年前中心的工作就已进入紧急备战状态,他已记不得自己有多少个夜晚没睡过一个囫囵觉了,白天还奔走在卫健委—疾控往返的路上,傍晚却已经出现在处理疫情的第一现场。他说,防控就是与时间赛跑,如果可以早一点发现,第一时间追踪线索,就可以有效地控制疫情的传播,为大家的健康提供保驾护航。

唐亚平,一个不爱豪言壮语的老党员,九江市疾控中心的好书记,用他低调、务实、精炼、坚硬的作风和坚毅执着的信念,与千千万万的党员领导干部一样,冲在一线,靠前指挥,担当作为,脚踏实地,负重前行,感召、带领九江疾控干部职工,用兢兢业业、实实在在、科学规范的防控工作和防控实效,守护着九江人民的健康,践行了一名党员领导干部的责任与担当,是九江疾控的最强“领头雁“。(九江疾控 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小