【战“疫”先锋】抗击疫情克时艰,老骥伏枥奋蹄忙

2020-02-21 15:1:50 来源:九江新闻网

——记九江市疾病预防控制中心黄家胜

九江新闻网讯 在我市抗击新冠肺炎疫情、共克时艰的阻击战中,人们经常会看到一个忙碌而从容的身影,他就是年近花甲、曾长期担任九江市疾控中心传防科科长、有着丰富传染病防治和流行病学调查工作经验的市级资深专家黄家胜同志。

建言献策,预判精准。2020年元月上旬,在中心主要领导主持召开的风险预判会上,作为从事传染病防治和流行病学调查工作近四十年的专家,黄家胜同志认真分析武汉疫情发展趋势及对我市的输入风险,建言献策,提出应对意见和建议,为中心主要领导及时作出超前谋划、超前应对的决策提供了依据和支持,也为后续市疾控中心准备充分、沉着应对和各项防控工作高效运转奠定了基础。在此后多次召开的专家会上,黄家胜同志根据我市疫情发展情况,就各阶段疫情的应对和防控策略的调整,认真发表自己的意见和建议,多数被采纳。

奔赴一线,精心指导。作为市疾控中心既是专家组、又是督导组成员的资深专家,他不顾年近花甲、慢性病缠身,毅然决然地坚持与同事们一道,24小时时刻处于待命状态,指令一到,迅速奔赴一线,现场指导县级疾控机构开展疑似病例、确诊病例的流行病学调查。与此同时,他还结合几十年现场传染病突发事件处置的经验,指导、帮助县级疾控专业人员分析疫情趋势,提高他们对疫情发展趋势的分析、判断能力。一个月来,黄家胜同志多次赶赴都昌、湖口和彭泽等县,指导、检查疾控机构、医疗机构、社区疫情防控工作,为我市疫情防控工作打好基础。在防控疫情期间,每次有聚集性疫情发生时,中心主要领导总是把他带上,前往现场指导县级疾控机构开展流行病学调查,明确感染来源,寻找其流行特征,提出针对性防控措施。

因地制宜,规范防控。黄家胜同志在熟练掌握国家各阶段防控方案、防控策略的基础上,结合九江防控工作实际,起草了一系列规范和工作要求。其中有:为了方便各县(区)对病例管理与处置,整理出了新冠肺炎病例一例一案要求;为统一全市病例档案规范要求,整理拟定了流行病学调查报告的格式及流调的具体调查内容,调查方法及注意事项;草拟了“临时留置点改置与管理”“新冠肺炎疫情处置流程图”“新冠肺炎发热病人筛查流程图“等规范。在对九江港航运管理局进行防控工作专项督查中,提出了加强港口防控措施的建议和要求,对进一步规范港口货物、人员(鄂来浔)的管理起到了积极促进作用。他殚精竭虑、严谨务实,为指导全市科学、规范地抓好相关防控工作做出了不懈努力和积极贡献,得到了上级领导和中心主要领导的高度肯定和一致好评。

老骥伏枥,斗志弥坚。一个月来,黄家胜同志一直坚守在防控工作第一线,作为一名共产党员、资深专家,他深知自己肩上的责任重大、使命光荣,不退缩、勇担当是他这期间工作的缩影和写照。为了工作,他经常披星戴月奔忙在工作一线,不顾罹患风湿性多肌痛、使用药一年多、免疫力低下易感染风险,无私无畏,无怨无悔,可以说是:老骥伏枥志弥坚,不用扬鞭奋蹄忙。(九江市疾病预防控制中心 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆