甘“跑龙套”,默契配合 ——市疾病预防控制中心检测组接样、消毒工作纪实

2020-03-03 15:46:39 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  在我市抗击新冠疫情阻击战中,九江市疾控中心实验室检测组担当了重任,挑起大梁,是一支主力军和中坚力量。在这支主力军和中坚力量中,有一群紧紧围绕着保障检测工作顺利开展、甘“跑龙套”、默默无闻工作在实验室收样、消毒岗位上的专业人员。在市疾控中心取得实验室检测及时、准确的佳绩当中,有他们洒下的默契配合、默默奉献的辛勤汗水。他们是:负责接收全市标本的邬振宇、金盛楠、罗江琳、丁海水、彭曦等同志,负责废弃物处置、消毒的王舰、曹茂东同志,他们兢兢业业,无怨无悔,出色地完成了各自岗位工作任务。

1月24日,大年三十,这是中国人一年中最重要的日子,但是这天却没有一丝喜庆的气氛,由于处在待命状态,检测组成员们连年夜饭都吃得很匆忙。20时54分,手机铃声陆续响起,接到通知有标本已经在送来的路上了。当他们不得不告诉父母和孩子要立刻赶到单位,不能陪他们继续看春晚时,甚至不敢直视家人的双眼。作为父母的孩子,也是孩子的父母,年三十都无法陪在他们身边,换谁都心中有愧,但作为一名疾控人员,抗击新冠肺炎,他们义不容辞。

来到单位没多久,标本送到了,按照事先分好的小组,罗江琳、丁海水和彭曦负责收集送样表、送样申请和运输证,指导送样人填好相关表格,统计好样品数及起止标号等信息,统一发送给其他需要的小组;邬振宇和金盛楠与送样人员简单交流后迅速将标本进行唯一性编号,并将这些信息抄在纸条上以便带进实验室,接下来邬振宇穿戴全套的连体防护服,全副武装进入PCR实验室,金盛楠在外负责其他样品的传送。PCR实验室是一个完全密闭、狭小的负压空间,戴着N95口罩进入实验室后明显感觉到呼吸不畅,时间久了甚至有种窒息的感觉,为了完成所有接样,邬振宇只能通过减缓呼吸以降低不适感,他慢慢打开生物安全运输箱,将样品罐用酒精消毒后在生物安全柜里打开并取出标本。由于全程戴着护目镜,长时间工作导致视线不清晰,每次对照着纸条上的信息将每管标本进行编号都十分艰难,但他始终一丝不苟、严格按照操作流程和规范做好每个环节的工作。

消毒小组王舰、曹茂东则需要经常对进门处的消毒毛巾进行清洗,做好消毒间内医疗感染性废弃物的消毒灭菌,并做好相关记录,接下来还要对每包灭菌好的医疗废弃物称重、封号标签,做好医疗废弃物内部处理信息和记录并转运至中心医疗废弃物弃物暂存间,做好入库记录并与专业公司交接签字。

一个多月来,他们都是这样,身穿防护服,在实验室里穿梭着、忙碌着,从不疏忽,从不马虎,不放松对每一个环节、每一个细节生物安全的严格要求,他们从不抱怨,兢兢业业、无怨无悔为我市新冠疫情检测工作作出了不懈努力和积极贡献,值得称道和赞赏,我们为他们点赞!(九江疾控  供稿)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼