党建引领践初心,抗击疫情担使命——九江市疾病预防控制中心共产党员抗疫剪影

2020-03-06 17:56:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 新型冠状病毒肺炎疫情突然来袭时,九江市疾病预防控制中心党委超前谋划,迅速行动,精心组织,周密部署,全体党员干部职工不忘初心、牢记使命,冲锋在前,坚守一线,全力以赴投身疫情防控阻击战中,涌现出不少可歌可泣、可圈可点的优秀人物和先进事迹。

疫情就是号角,守护生命就是疾控人的使命。中心党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,将党支部建立在疫情防控指挥一线、防控一线。成立了防控办公室、病原检测、后勤保障三个党员示范岗。要求全体党员干部带头讲政治,带头上战场,带头做先锋,亮明身份、扛起责任。在疫情防控斗争一线树起鲜红的旗帜,全力守护群众身体健康和生命安全。

疫情在哪里,疾控人的身影就在哪里。中心党员干部坚持身先士卒、不惧险阻,勇挑重担,冲锋在前。根据中心新冠肺炎防控领导小组工作分工。中心预防党支部、行政党支部20名党员自发组成了疫情处置、病原监测、现场消杀、健康宣传4支党员突击队。分别由业务骨干担任队长,24小时备勤,随时听从召唤,逆风而行,迎难而上,用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。

唐亚平,市疾控中心党委书记,有着三十二年党龄、二十余年飞行场上指战员经历、十余年疾控管理工作经验,在这场抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中,用他军人敏锐的嗅觉对防控形势提前进行了预判,超前谋划,他带领中心全体干部职工,连续奋战40多个日日夜夜,兢兢业业、实实在在,守护着九江人民的健康,践行了一名党员领导干部的责任与担当。

秦兵,市疾控中心党委委员、副主任,中心新冠肺炎防控健康教育组组长,党龄21年。从新冠肺炎疫情发生以来,她带领中心宣教人员,正面引导舆论,回应社会关切,一直奋战在健康教育和新闻宣传第一线。疫情期间,她积极协调对接省、市主流媒体,采访报道全市疫情防控动态,据统计市疾控中心在市级电视、报纸、网站用稿10余篇(条),在中心网站通过开设专题专栏、策划主题、深入采访,共刊发(播)新闻稿件60篇(条)。市疾控宣传组用一篇篇真实、准确、及时的报道占据了舆论主动权,把红旗插在了舆论宣传的主阵地,用自己的实践行动践行着“守土有责,守土尽责”的铮铮誓言。

曹叶凌,市疾控中心扶贫干部,3年党龄。作为一名扶贫干部,自新冠肺炎疫情发生后,他主动请缨,回到中心承担繁重的防疫物资调配运输工作。每天凌晨出门,经常是连早饭来不及吃,晚饭时间还在公路上跑。2月下旬接到帮扶村工作指令后,他迅速转变角色,立即参与村里的疫情防控工作中。他时刻心系村民,积极应对疫情,得知村里口罩短缺,第一时间联系爱心单位,凑齐了300余只口罩,以最快的速度送往村里,为值班人员送去有效、安心的防护“屏障”,彰显扶贫干部本色。

危难之处见党性,关键时刻显担当,他们只是九江市疾控中心全体党员的一个缩影。在疫情面前,中心全体党员充分发挥先锋模范作用,不忘初心,不负重托,用实际行动展现了共产党员的政治本色和精神风貌。

责任编辑:新闻网刘希茜