九江市积极开展“全国疟疾宣传日”宣传活动

2020-04-28 17:8:29 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 2020年4月26日是第十三个“全国疟疾宣传日”。为进一步动员有关部门及全社会共同关注和参与疟疾防治,广泛宣传疟疾防治知识,九江市疾病预防控制中心和各县(市、区)疾控中心积极组织协调,联合当地海关、教育、广电等部门,紧密围绕“消除疟疾控新冠,同防输入再传播”主题,共同开展了形式多样,内容丰富的防治宣传活动。

九江市疾病预防控制中心根据历年全国疟疾宣传日活动的要求和今年全国宣传日活动的主题,紧密结合当前新冠肺炎“外防输入、内防反弹”的防控要求,与企业复工复产健康体检同步进行,通过悬挂横幅、发放宣传手册、开展健康咨询等方式,广泛宣传疟疾的感染方式、传播途径及疟疾诊断、治疗的知识和有关政策,普及疟疾防治知识。在4月26日当天全市积极响应,如火如荼广泛开展了宣传活动。

各县(市、区)根据当地的实际情况,采取了多种群众喜闻乐见的宣传形式。他们在当地闹市区设立咨询台,张贴宣传海报,摆放宣传展板,悬挂横幅标语,发放宣传资料,制作宣传栏,请专家向群众讲解疟疾的妨害和防治知识,耐心解答了群众提出的问题。濂溪区疾控会同海关等部门用群众听得到、听得懂、听得进的形式进行现场咨询宣传;浔阳区疾控中心在门前广场设立咨询台,同时区属34家社区卫生服务机构也于4月26日前后同期开展了疟防宣传活动,全部使用电子屏滚动播放了今年的宣传主题,所有卫生服务机构均结合健康体检及健康咨询开展了疟疾防控知识的健康教育活动,重点加大了对赴非洲、东南亚等疟疾重流行区务工、经商和旅游人员的宣传;共青城市疾控中心电子屏幕滚动播放“预防疟疾小贴士”的宣传视频,向群众发疟疾防治知识宣传单,于共青城市百利花园社区、北峰社区等5个社区的健康宣传栏更新疟疾防治知识,通过移动公司向广大市民发送疟防公益短信;德安县采取了设置了健康义诊、张贴疟疾宣传海报、发放宣传单,电子显示屏等多种形式,宣传疟疾的传播途径、主要症状、防护方法;彭泽县主要针对赴非洲、东南亚等疟疾重流行区的境外务工、经商人员和出境旅游人员等重点人群进行防治知识宣传,提高其主动预防疟疾和感染后的就诊意识,减少和降低疟疾输入后再传播的风险。据统计,本次活动共挂宣传横幅13条,发放疟疾防治宣传资料10000余份,摆放疟疾宣传展牌26块,接受现场群众咨询3350余人次,通过移动等平台发送公益短信十多万条,信息量广,覆盖面大。

在今年4·26活动期间,我市通过采取群众听得到、听得懂、听得进的形式和语言开展了积极有效的宣传活动,动员了全社会共同关注疟防工作,纠正了一些错误的疟疾预防观念和做法,同时紧密结合当前新冠肺炎防控形势,使群众对疟疾的防控有了新的认识,提高了自我防护能力,促进了患者及时就医和规范治疗,减少了疾病的危害,很好地巩固了我市疟疾消除成果,宣传活动得到广大人民群众的一致好评。我们将利用这次宣传的契机,加大工作力度。使我市的疟疾防治工作更上一层楼,再上新台阶。

责任编辑:新闻网刘希茜