九江市疾控系统为抗洪官兵守护健康在行动

2020-07-14 15:39:04 来源:九江新闻网

九江新闻网讯受持续强降雨影响,长江九江站水位逼近历史最高水位,汛情就是命令,时间就是生命。7月上旬,人民解放军数千官兵驰援九江,连夜奔赴柴桑、都昌等十个县区,执行抗洪抢险任务。为保障抗洪官兵身体健康,我市各级疾控部门在市卫健委组织领导下,纷纷抽调专业人员赶赴子弟兵驻地为他们送医送药送健康,展现出一幅幅军民鱼水情的感人画面。

7月10日,九江防汛应急响应等级提升为Ⅰ级,全市长江、鄱阳湖沿岸县区及修水、武宁等多地相继出现不同程度的洪涝灾害。为应对洪涝灾害可能引发的公共卫生危害,确保灾后无大疫,九江市疾控中心紧急启动卫生防控应急响应,第一时间下发洪涝灾害传染病防控工作预案,第一时间成立抗洪抢险、防疫应急小分队,第一时间进行汛期及灾后防控物资储备,第一时间开展洪涝灾害健康教育知识宣传普及工作。

7月12日,市疾控中心党委书记唐亚平带领中心传防、血防科科长前往彭泽县现场查看受淹乡镇,了解当地受灾情况,评估公共卫生灾害风险,针对性地开展灾后防病技术指导工作。

唐亚平表示,九江市及各县疾控中心、血防站要积极主动做好灾后防病工作,做到“有力有序开展救灾防病工作,洪水退到哪里,卫生保障就到哪里”,有效控制重点传染病及急性血吸虫病的发生和蔓延,保一方百姓平安;同时要积极做好抗洪官兵健康保障工作,各级疾控机构要深入官兵驻地及防汛哨点,扎实开展环境消杀、密切监测食品及饮用水卫生,切实落实好各项传染病防控措施,确保我市抗洪官兵身心健康。截至7月14日13时,市疾控中心共计下发漂白精片291箱、泡腾片18箱、84消毒液30箱,有力地支持了各县区开展消杀及灾区饮用水消毒工作。全市共派出医疗防疫队161支,消毒面积199514平方米,发放宣传材料101917份。

7月13日,开发区卫健部门组织精干的医护人员,来到长江大堤永安段各个防汛哨所和驰援我市防汛的部队驻地送医送药。当日,医护人员每到一个防汛哨所都耐心、细致地向官兵传授疾病预防知识和注意事项,同时给他们送上清热解毒、抗感冒、消炎止痛及防蚊驱虫等近20种药物,为奋战在一线的防汛人员和解放军战士的健康保驾护航。

7月11日,柴桑区副区长吴伟伟带领卫健系统相关专业人员到赤心堤监督检查和指导防汛防疫工作。同行的区疾控中心专业人员携带消杀药品和宣传资料前往防汛哨点及官兵驻扎点进行分发,并进行现场指导。

7月12日区,柴桑疾控中心刘学文主任带领专业技术人员前往江新洲防汛一线对驻地防汛官兵居住环境进行消杀,并开展卫生防病知识宣传和防疫工作指导。

7月12日下午,湖口县人民政府副县长张水兰在县卫健委党委书记、主任汤国辉的陪同下,来到天灯堤、牛脚芜堤、长棉堤和砂洲堤,到抗洪一线看望慰问连续奋战、日夜驻守在长江干堤的抗洪抢险队员。

7月13日,解放军官兵进驻都昌参与防汛抗洪。为切实做好官兵防汛驻地的卫生防疫工作,都昌县卫健委第一时间组织县疾控中心卫生防疫人员到官兵防汛驻地——都昌镇矶山小学、北山乡横山村委会开展预防性消杀,发放消毒药械和消毒药品,并就新冠肺炎疫情防控进行现场指导。下午3时许,县政府党组成员、县卫健委党委书记、主任桑青带领卫生防疫人员到达防汛官兵驻地开展预防性消杀。

7月11日和12日,600余名官兵驰援庐山市沙湖山联圩及南康大堤开展抗洪抢险工作,庐山市疾控组织两支卫生应急防疫小分队分别对沙湖山管理处及市一中官兵驻地开展卫生防疫安全保障工作。

7月13日上午,在卫健委的组织下,瑞昌市疾控中心专业人员再次来到部队住宿点,为抗洪战士们面对面讲解了汛期饮水、食品及环境卫生知识要点和注意事项,发放张贴各类宣传材料。(市疾控 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 庐山雨后云雾缭绕美如画

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全