浔阳区参加江西省输入性疟疾疫情处置桌面演练

2021-09-15 18:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯胡正伟)经过70年的努力,今年630日,我国正式获得世卫组织消除疟疾认证。随着国际间交流日益密切,输入性疟疾病例的传播风险已成为消除疟疾后关注的重中之重。

为加强浔阳区输入性疟疾病例的防治能力,根据江西省卫健委相关文件要求,浔阳区于915日组织辖区内各级疟疾防治相关医疗卫生机构(包括各街道社区卫生服务中心及驻区各三甲医院)专业技术人员参加了全省输入性疟疾疫情处置桌面演练,演练以我省发生输入性疟疾病例为背景,通过设置不同的场景,以桌面推演的方式,学习夯实疟疾防治知识,提高各级各单位疟疾病例报告、诊断、治疗和流行病学调查与处置能力,达到及时发现输入性疟疾病例,降低疟疾输入再传播风险的目的。本次活动通过腾讯会议线上参与演练,采取主持人随机线上提问,及时回答的形式,并由专家现场点评。

此次演练活动,很好的检验了浔阳区疟疾消除后阶段各级医疗卫生机构的疟疾防控能力,也提示当前在做好新冠肺炎常态化防控工作的同时,要继续保持各级医疗卫生机构的疟疾监测预警能力并适当调整和优化监测措施,实施消除后防止再传播策略,加强输入性疟疾病例监测和应急处置,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早处置,防止输入再传播病例的出现巩固我国的疟疾消除成果。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|“老有才了”!九江市首届老年艺术节开幕

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡