韩乐平:永不褪色的蚕桑“老兵”

2015-02-11 09:3:09

题记:韩乐平,中共党员,原修水县蚕桑局干部。他退居二线后,利用晚秋蚕后的冬桑叶研发桑叶茶,受到消费者青睐。

见到韩乐平,他正和几位湖南朋友在公司车间谈论他研发的金桑叶养生茶。来自湖南平江的张先生因血压、血脂高,需常年服药。两个月前,张先生的朋友送了几盒金桑叶茶给他,之后觉得身体比以前好多了,这次是慕名前来购买。他告诉记者:金桑叶茶不仅降脂降压,而且还清火消炎,这次打算多买点回家。

今年56岁的韩乐平可谓是一个“蚕桑通”,20多岁就是蚕桑技术员。199011月调至刚组建的县蚕种场任场长,后任蚕桑局副局长兼蚕种场场长,直到2011年退居二线。在蚕桑战线30余年间,他刻苦钻研栽桑养蚕技术,结合实际操作经验,先后在国家、省、市级刊物和报纸发表《浅谈原桑区蚕种生产技术》、《蚕种浸酸技术处理》、《桑叶的开发和利用》等学术论文30余篇,得到专家和学者的肯定,并与国家蚕业研究所、浙江大学蚕桑系、华南农业大学蚕桑系等研究所和学院建立良好合作关系。任蚕种场场长期间,邀请专家学者前来修水指导。在他的努力下,县蚕种场被国家蚕业研究所列为全国蚕种培育实验基地之一。

桑叶具有疏散风热,清肺润燥,清肝明目功能,还具有降压、降脂、利尿等作用。经常有朋友找他要桑叶泡水喝。 那时每年都要找人晒上10多袋桑叶,有时候还不够,省外的朋友专门开车来拿。谈起晒桑叶送人一事,韩乐平至今还津津乐道。联想到朋友经常找到他要桑叶泡水喝,他找到老朋友中国农科院蚕业研究所桑叶研究所主任程家林教授,把自己想做桑叶茶一事和盘托出,得到程教授的大力支持。在程家林教授的帮助下,韩乐平又找到以前的合作单位江西中医学院科研处提供技术帮助。2012年初,他投资100万元创办修水县春歌蚕桑科技发展有限公司,专门生产金桑叶养生茶,得到县有关部门的大力支持。县蚕桑局还免费为韩乐平提供1200余平方米的厂房。经过几个月的紧张筹备,县春歌蚕桑科技发展有限公司正式组建而成。金桑叶养生茶直接泡水饮用,其原材料采购十分重要。公司选购水源乡石门、渣津镇花门、马坳镇山口段等村的上等优质桑叶,在晚秋蚕收购完,经过霜降后采摘,既不含任何药物,又无病虫害,有利于身心健康。韩乐平说。与此同时,养生茶还辅以一定数量的金银花、菊花、甘草、茶叶等。去年,产品投放市场试销后,得到消费者青睐。县直机关干部梁某因身体肥胖等原因,血压较高,工作起来往往力不从心,喝上几盒金桑叶养生茶,血压得到明显控制。县城老干部陈某常常因便秘而伤透脑筋,也因为喝了金桑叶养生茶减轻了痛苦。去年10月,金桑叶养生茶正式投放市场,目前是全省首个通过QS 认证的桑叶茶生产企业。公司投产两个月以来,已生产桑叶茶2000余盒10万余小包,产品主要销往修水县及周边县市。

韩乐平说:我县是养蚕大县,现有桑园面积9.3万亩。金桑叶养生茶的成功生产,不仅顺应了回归自然、追求健康的消费理念,而且还延长了我县蚕桑产业链,增加了蚕农收入。

(朱修林)

责任编辑:刘枫

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小