桑叶茶的营养成分与作用

2015-02-11 09:12:16

近年来,人民生活水平提高很快,居民每日摄入大量高蛋白、高脂肪食物,导致肥胖、亚健康人群和糖尿病、高血压、高血脂、心脑血管患者大量增加。而桑叶对这些疾病有预防保健作用,古医书《神农本草经》和《本草纲目》等均有记载,并被古人称为“神仙叶”和“神仙服食方”。我国卫生部卫法监发【2002】51号文件也将“桑叶”列为既是食品又是药品的名单中。这皆因桑叶独特的成分,具有保健药理作用,可预防动脉硬化、抑制血糖升高,具有降血压、抗病毒、抗菌等功效。

2014819102254

桑叶茶作为一种新兴的食品种类,运用现代科技手段测定分析其无机矿物质和有机功能性保健成分,旨在为开发营养功能性食品,为居民的养生保健提供科学依据。

1、桑叶茶中富含人体必需矿物营养成分  桑叶茶中含量最丰富的是K钾,达2.882X104mg,其次是Ca钙和Mg镁,含量分别是1.101X104mg和4.962X103mg,还有Zn、Cu、Mn等对人体有益的元素含量大小依次是K>Ca>Mg>Mn>Zn>Cu。

桑叶茶中除Zn、Cu含量与茶叶差不多、Mn含量比茶叶低外,其余都比茶叶高出许多倍,特别是Ca高出茶叶6倍多,这与桑叶茶具有补钙的功效相一致,桑叶茶所含的维生素C还能促进Ca的吸收,而桑叶茶中的Mn含量较小并比茶叶低,这是符合人体健康需求的,人体内适量的Mn是抗体正常生成的先决条件,但Mn过多反使抗体减少。2000年10月中国营养学会公布的《中国居民膳食营养素参考摄入量》中推荐成人每日摄入Ca为800mg,Mn仅为3.5mg,Ca/Mn比值也是228倍多,两者几近相等。因此桑叶茶能有效补充人体需要的矿物质。

IMG_0034

2、桑叶茶中含有较多的氨基酸成分  氨基酸在人体蛋白质代谢和维持各组织的正常运转中起重要作用。桑叶茶中氨基酸含量为35mg,这与桑叶茶能增强机体抗病、抗疲劳和耐缺氧能力并有较高的营养价值作用是相一致的。

3、桑叶茶中含有丰富的黄酮类成分  人体摄入脂肪和蛋白质后,体内的血液粘度增高,极易诱发心肌梗塞、脑溢血等病症,桑叶茶中的黄酮类成分具有改善血脂、预防动脉硬化,防止肿瘤生成的作用。

4、桑叶茶含较多的总糖及生物碱  桑叶茶中的多糖通过促进胰岛素B细胞分泌胰岛素来降血糖,黄酮类成分也可通过清除体内的自由基降低血糖值;桑叶茶的生物碱类DNJ(脱氧野尻霉素)可通过抑制糖苷酶活性来阻止血糖值升高。这与桑叶茶可防治糖尿病的药理作用相一致。

5、桑叶茶中含大量的酚类物质  多酚类物质具有抗氧化性、清除自由基、诱导解毒酶、调节机体免疫的作用,其中抑制胆固醇生物合成的限速酶——鲨浠环氧酶,通过上调低密度脂蛋白受体抑制脂类的消化吸收以及减少载脂蛋的A plB100的分泌,增加类脂质的排泄来实现降血脂作用。桑叶茶中酚类物质含量为51mg/g,这与其具有抗癌、抗衰老、抗辐射的药理功能相一致。

此外,桑叶的叶面皮薄,其茶的水浸出物为36.6%,说明桑叶茶易于浸泡出有效成分。

IMG_1116

结论

实验结果表明,桑叶茶中含大量对人体有益的营养物质和丰富的功能性保健成分,尤以K(钾)、Ca(钙)、Mg(镁)含量和总糖、氨基酸、酚性物含量较高,特别是Ca高出茶叶6倍多。此外,桑叶叶面较薄,水浸出物较多,比茶叶易溶解出有效成分,有利于人体的吸收。从保健功效看,桑叶茶营养价值较高,适合各类人群饮用,如:生长发育期青少年和中老年人(含钙高,不含咖啡因);需要防治糖尿病和高血压的人群(总糖高,含黄硐);需要增加营养和保健型人群(氨基酸和酚类物质含量高)。由于桑叶茶具有较高的营养保健价值,据此还可开发出其他系列功能食品。

责任编辑:刘枫

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小